Вениславский рассказал все подробности относительно е-Повесток, бронирования за деньги, принудительного привода в ТЦК

Будут ли вносить изменения в закон о мобилизации , как будет действовать бронирование, при каких условиях могут задерживать военнообязанных и доставлять в ТЦК и введут ли электронные повестки, то есть электронных повесток через электронные кабинеты не будет. Об этом заявил член комитета ВР по нацбезопасности и нардеп Вениславский в интервью РБК.

Такое он добился, что некоторые предприятия смогут бронировать 100% работников, а другие – только до 50%.

  • Предприятия могут бронировать 50-100% работников – все зависит от сферы. Для ОПК, энергетического комплекса, критической инфраструктуры – 100%.
  • Электронные повестки через электронные кабинеты не будут вводиться.
  • Вопрос экономического бронирования обсуждается, ведь это может противоречить Конституции, нарушая принцип равенства.
  • Сотрудники ТЦК не имеют права задерживать людей. Право на задержание людей только у работников Нацполиции.
  • Доставлять принудительно в ТЦК или ВЛК могут только граждане, находящиеся в розыске.
  • С точки зрения закона, направлять на ВЛК через электронные средства коммуникации нельзя.

Уже более трех недель вступил в силу новый закон о мобилизации. Мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, согласно принятым изменениям, должны в течение 60 дней - до 16 июля обновить свои военно-учетные данные. Параллельно Кабмин на прошлой неделе финализовал постановление, предусматривающее категории предприятий и организаций, получивших право на бронирование от мобилизации.

Подробно на все вопросы ответил нардеп Вениславский.

Совпадает ли позиция Совета с той позицией, которая изложена в постановлении Кабмина по бронированию?

– Судя по тому анонсу, который делал замминистра экономики Игорь Фоменко, концептуально те вещи, которые были принципиально важны для членов комитета и которые мы хотели увидеть в постановлении о бронировании, соблюдены. Предприятия оборонно-промышленного комплекса, энергетические предприятия могут быть до 100% забронированы.

– В каком формате был привлечен Совет к разработке механизма бронирования?

– Когда мы рассматривали на комитете законопроект о мобилизации, с участием и представителей Министерства обороны, и Министерства экономики, и Министерства финансов, и Министерства образования и науки, мы обсуждали и определяли концептуальные рамки, которые затем должны быть соблюдены в новом постановлении по критериям бронирования.

Сейчас, например, наиболее чувствительная дискуссия была по поводу бронирования сотрудников органов Национальной полиции и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. На заседании комитета мы обращали внимание, что следует отнести полицию из категории тех, кто имеет право на отсрочку, в категорию тех, кто должен быть забронирован. Но при этом они должны быть 100% забронированы. Мы на комитете пришли к согласию, что нельзя усиливать Вооруженные силы за счет деятельности Нацполиции, которая обеспечивает такую ​​важную составляющую нацбезопасности как правопорядок и борьба с преступностью. Поэтому мы настаивали, что это должно быть 100%.

О работниках ГСЧС мы не вели дискуссии. Но Кабинет министров Украины и задействованные министерства уверяли нас, что Государственная служба по чрезвычайным ситуациям подпадает под две категории, которые предусмотрены для бронирования.

– То, что позволят бронировать не 100%, а до 90% работников ГСЧС и полиции – приемлемо для Совета?

– Думаю, это приемлемо, поскольку в Национальной полиции, как и в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, работают не только полицейские или спасатели, но и другие государственные служащие, вспомогательный персонал. И если они не критически важны для функционирования этих органов, то я не вижу проблем для того, чтобы они были мобилизованы. Но это будет определяться в процессе соответствующей коммуникации между Министерством внутренних дел и Министерством обороны, Министерством экономики.

– Как, согласно новым правилам бронирования, будет определяться, критически важно частное предприятие или нет?

– У нас нет никакой разницы между государственным и частным предприятием. Если с точки зрения конкретного министерства, к предмету ведения которого относится деятельность этого предприятия, оно будет признано критическим, то работники предприятия будут иметь право на бронирование. Причем в тех объемах, которые предусмотрены этим постановлением. То есть, постановление не разграничивает, что в энергетической сфере только государственные или коммунальные предприятия имеют право на 100% бронирование. Имеют право и частные предприятия, занимающиеся энергетическим оборудованием, восстановлением энергетики, фортификационными сооружениями.

Но конкретный перечень критически важных предприятий будет определять конкретное министерство и подавать эту информацию в Министерство экономики. Когда мы говорим о предприятии ВПК, то ключевыми вещами является наличие государственных контрактов на выполнение тех или иных работ, продукции, образцов вооружения, боеприпасов и т.д. И действующий контракт дает основания вместе с другими обстоятельствами, говорить о том, что предприятие будет критически важным.

– Например, сеть продуктовых супермаркетов – как она узнает, подпадает ли она под критерии бронирования или нет? Ей нужно обратиться в соответствующее министерство?

– Предприятие обращается в соответствующее министерство, демонстрирует, что оно подпадает под те критерии, которые мы предусмотрели и в законе, и сейчас – постановлением Кабинета министров. А далее министерство проверяет и вносит это предприятие в перечень критически важных, что является основанием для дальнейшего бронирования работников в объемах, определенных постановлением.

Но мы обращали внимание при работе над законом о мобилизации, что не могут быть ситуации, когда работники торговых супермаркетов – например, уборщики – на 100% забронированы. Потому что есть ряд должностей на предприятии, которые не являются критически важными для его функционирования. Во-вторых, есть много профессий, которые могут быть замещены либо военнообязанными, либо женщинами.

Поэтому мы обращали внимание Кабинета министров, Министерства экономики, чтобы таких случаев, которые будут иметь социально негативную реакцию, не допускать и чтобы не было таких злоупотреблений.

– Правильно ли я понимаю, что отдельные предприятия будут иметь возможность забронировать 100% военнообязанных, а отдельные – до 50%?

– Совершенно правильно. Это зависит от того, к какой сфере относится то или иное предприятие. Если мы говорим о сфере ОПК, энергетическом комплексе, критической инфраструктуре, то там может быть забронировано до 100% военнообязанных.

– Будет ли бронирование для предприятий, осуществляющих международные перевозки?

– Они точно будут забронированы, вопросы только в объемах бронирования. У нас на заседании Верховной рады во время часа вопросов правительству называли количество предприятий, которые занимаются грузовыми и пассажирскими международными и внутренними перевозками – их десятки тысяч. Надо очень важно подходить для того, чтобы, с одной стороны, не потерять возможность функционирования таких предприятий. С другой – оставить возможность пополнять наши Вооруженные Силы и Силы безопасности и обороны.

– Отказались ли в Раде и правительстве от идеи экономического бронирования?

– Во время часа вопросов правительству в пятницу это был один из вопросов от народных депутатов. На него отвечал и министр экономики, и министр финансов, и замминистра экономики, и премьер-министр Украины.

Вопрос по экономическому бронированию рассматривается. Оно с точки зрения многих представителей исполнительной власти актуально, но каких-то уже наработанных алгоритмов, которые бы нам позволили сказать, что оно будет введено, пока нет. Более того, я не могу сказать, что это вопрос, который, скажем, абсолютно безболезненно пройдет в парламенте. Это очень сенситивный вопрос, он имеет очень много последствий с точки зрения социальной справедливости и соответствия Конституции. Поэтому я не думаю, что в очень краткосрочной перспективе этот вопрос будет решен.

Например, как я уже неоднократно говорил, по-моему, это может не соответствовать Конституции Украины, потому что будет нарушен принцип равенства. Наши коллеги из комитета экономического развития считают, что это нужно, потому что экономика нуждается в поддержке. И, введя экономическое бронирование, мы дадим стимул для развития экономики, что, в свою очередь, будет обеспечивать поступление налогов, за которые мы будем закупать оружие, выплачивать заработную плату и денежное обеспечение наших военных.

Этот вопрос очень сложен, неоднозначен, но говорить о том, что уже есть какие-то идеи, как его решить, сейчас я не могу.

– С 18 мая вступил в силу новый закон о мобилизации. Начали ли в нем просматриваться какие-то пробелы, недостатки или нюансы, которые потребуют внесения дополнительных изменений либо в этот закон, либо в целом в действующее законодательство о мобилизации?

– Пока каких-то вопиющих проблем с этим законом нет. Был единственный момент. Мы в законе не учли нюанс относительно предприятий, подпадающих под критерии бронирования, но еще не успели забронировать своих работников. Это, например, предприятия, в частности, в сфере военно-промышленного комплекса, критической инфраструктуры, железнодорожного транспорта, энергетики. Для того чтобы забронировать их работников, они должны уточнить свои военно-учетные данные. А дальше им совершенно законно приходят повестки, поскольку у них еще на сегодняшний день нет брони. Получился несколько замкнутый круг.

Эту проблему должно решить электронное бронирование в "Действии": когда не нужно будет идти в ТЦК и СП, а предприятие, имеющее основания забронировать работников, просто подает список в "Действие". Он верифицируется с Пенсионным фондом, с Фондом социального страхования. Они подтверждают, что работники работают именно на этом предприятии, что за них уплачиваются взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования. И после верификации сразу в системе "Оберег" фиксируется, что эти граждане забронированы. И после этого военнообязанные забронированные работники обновляют свои данные, и никаких повесток они не будут содержать.

– В каких случаях представители ТЦК имеют право задерживать лиц и доставлять их в ТЦК и СП для обновления военно-учетных данных до 16 июля?

– Работники ТЦК и СП не имеют права задерживать людей. Право на задержание людей только работники Национальной полиции. Просто для обновления военно-учетных данных – нет. Но если во время проверки документов выяснилось, что гражданин Украины находится в розыске – то есть он уже должен был быть мобилизован, ему приходили повестки и тому подобное – представители Национальной полиции могут задержать и доставить этого человека в соответствующие подразделения ТЦК и СП. И здесь без разницы – до или после 16 июля.

- Имеют ли право работники ТЦК и СП задерживать отдельных лиц и доставлять их на прохождение ВЛК и сразу мобилизовать?

– Доставлять принудительно в ТЦК и СП или на ВЛК могут только граждане, находящиеся в розыске. В розыск их объявляет Национальная полиция на основании того, что они игнорируют повестки или требования ТЦК и СП. И принудительно доставлять людей в ТЦК и СП опять же могут только работники полиции. То есть, работники ТЦК и СП не имеют права действовать принудительно без работников полиции. Если они действуют вместе с сотрудниками полиции, то это в принципе в рамках закона.

– Есть ли в планах правительства или парламента инициировать увеличение этого 60-дневного срока для обновления военно-учетных данных?

– На данный момент, я думаю, никаких оснований для увеличения этого срока нет. Заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко предоставила нашему комитету статистику, согласно которой с 18 мая по 3 июня свои данные обновили более 1,5 миллиона украинцев. Из них 1,3 миллиона сделали это через "Резерв+", 117 тысяч – через ЦНАПы, 90 тысяч – через ТЦК и СП. То есть такая динамика позволяет быть уверенным, что если граждане хотят – у них есть все возможности вовремя обновить свои военно-учетные данные. То есть динамика не указывает на необходимость продления этого срока.

– Есть ли в планах правительства или парламента ввести электронные повестки, например, в этом приложении "Резерв+"?

– Этот вопрос мы обсуждали и очень дискутировали над ним при работе над законопроектом о мобилизации. И конечная позиция была консенсусной – электронных повесток через электронные кабинеты не будет.

– А направление на ВЛК?

– Мы не регламентировали в законе о мобилизации возможность направления через электронный кабинет каких-либо сообщений или направлений на ВЛК. Потому с точки зрения закона направлять на ВЛК через электронные средства коммуникации нельзя.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцев предупредили об ухудшении ситуации со светом – будут отключаться на 10 часов.

Также мы писали о том, что в Раде зарегистрировали проект, который предлагает украинцам "доносить" на уклоняющихся за вознаграждение.

Напомним, что бензин в Украине скоро подорожает на 1,50 грн., а дизель на 1,85 грн. – это произойдет в результате повышения акцизов.