В Украине законодательство не четко регулирует установку и эксплуатацию ветряных электростанций для бытовых потребителей, что часто вызывает споры.

Правительство планирует финансировать кредиты на приобретение и установку ветровых электростанций для жителей Украины. Процедуры получения разрешений для бытовых потребителей нечетки из-за сложности конструкции ветряных установок и рисков. Нормативно-правовые акты, регулирующие использование ветряных электростанций в домашних условиях, еще не определены.

Об этом сообщает сайт Фокус.

Чтобы избежать претензий со стороны государства и соседей, важно убедиться, что домашняя электростанция отвечает всем требованиям безопасности:

  • Ветряные электростанции и сопутствующее оборудование должны иметь сертификаты украинского образца и вывод о соответствии Системе стандартов безопасности труда.
  • Ветряная мельница не может быть выше 30 метров над землей и должна иметь громоотвод.
  • Электростанция должна быть тихой и не нарушать санитарные нормы.

В Законе Украины "О рынке электроэнергии" определен термин "активный потребитель", который может охватывать частные домохозяйства, которые потребляют и производят электроэнергию и сохраняют ее для собственных нужд. Такие потребители могут устанавливать генераторы по механизму самопроизводства и даже продавать излишки.

Порядок, утвержденный Кабинетом Министров, предусматривает, что ветровые электростанции должны быть оборудованы гибридными инверторами. Это позволит не только обладать автономным источником энергии, но и подключать его к внешней электросети. Процедура включает следующие шаги:

  1. Обратиться в специализированную организацию для установки генерирующей установки возобновляемого источника энергии.
  2. Согласовать с оператором системы распределения техническое задание по установлению средства учета.
  3. Автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии и дополнительный учет на генерирующей установке.
  4. Подписать акт ввода в эксплуатацию Автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии.
  5. Заключить контракт с поставщиком услуг коммерческого учета.
  6. Получить паспорт точки распределения с указанием генерирующего оборудования, его мощности, ЭИС генерации и местом установки.
  7. Найти ответственного поставщика на продажу излишков электрической энергии.
  8. Подписать договор купли-продажи электрической энергии по механизму самовыработки, который является приложением к договору по поставкам электрической энергии потребителю.
  9. Проверьте оплату распределения через поставщика.

Ранее портал "Стена" писал о новых тарифах на свет.

Также есть новость, какой режим стиральной машинки является наиболее экономичным.

Напоминаем, сколько электроэнергии потребляют бытовые приборы.