Недавно украинские соцсети развернули дискуссию вокруг фотографий красноухих черепах, снятых в киевском парке . Этот вид нетипичен для Украины и был завезен из Америки, что породило обсуждение его потенциальной опасности.

В научном мире используются разные термины для обозначения таких видов, а именно: импортные, чужеродные, инвазионные, адвентивные, интродуцированные, виды-вселенцы и другие. Однако ученые решили прояснить эту терминологию и недавно была опубликована научная статья крупного международного коллектива авторов.

Об этом сообщает сайт BBC News Украина.

Ученые пришли к выводу, что следует различать инородные виды и инвазионные. Если вид животных появился на территории, где его раньше не было, это еще не означает, что он инвазионный. Его могут завезти сознательно или случайно, например, сбежать из домашнего содержания или зоопарка. А инвазионным будет тот вид, который может активно размножаться на новой территории и распространяется, захватывая новые места обитания.

Некоторые виды животных, когда-то появившихся у нас как инвазионные, теперь стали обычным элементом местной фауны, иногда даже не воспринимаются как нечто чужеродное.

Это касается животных, которые люди сознательно завозили и выпускали. Этот процесс называют интродукцией. В водоемах Украины, например, появилось много иностранных видов рыб, которые теперь считаются местными, например карп или толстолоб, завезенные из Азии.

Также ситуация сложилась с многочисленными видами животных и птиц. Появились североамериканские ондатры, енотовидные собаки с Дальнего Востока, некоторые виды оленей и фазаны из Азии. Некоторые из них, как фазаны, стали обычным видом, но сначала их завозили для охоты.

Иногда животные попадают в природу не заведомо, а случайно. Например, нутрии, многие из которых воспринимаются как местные, а на самом деле они из Южной Америки.

Также в города мира попали голуби. Они произошли от домашних голубей, которых когда-то держали в голубятниках. Из-за выпуска они образовали многочисленные популяции в городах.

Иногда виды животных попадают в Украину против воли людей. Самый яркий пример – колорадский жук, повреждающий картофель.

Ранее портал "Стена" писал о том, что посадить в июне, чтобы получить урожай.

Также есть новость, как обогатить землю перед посевом.

Напоминаем, как уберечь черешню от птиц.