Кого из украинцев могут наказать за перевод денег – как не попасть на штраф
Из-за начавшейся кремлевским диктатором Путиным войну очень многие украинцы были вынуждены стать вынужденными переселенцами. При этом многие из них начали искать новую работу, новый вид занятий, а иногда и новую семью. Тем не менее даже в такой «непривычной» ситуации все больше пар продолжили жить в гражданском браке — вместе, но без официальной регистрации отношений в ЗАГС. Ведь всем и так известно, что они – мужчина и женщина, что у них есть дети и общее имущество – поэтому стоит ли тратить деньги на какие-то «официальные бумажки»? Об этом пишет Стена со ссылкой на "Факты".
Конечно, это понятная логика, однако у нее есть свои недостатки, пишет правовой сайт.
Дело в том, что с юридической точки зрения браком считается только союз, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния. И если пара проживает вместе без такой регистрации, их отношения не создают правовой статус супругов.
Это означает, что для государства они не являются мужем и женой в юридическом смысле, а значит, и льготы, предусмотренные для официальных супругов, на них не распространяются.
А поскольку Налоговый кодекс Украины четко определяет перечень доходов, не подлежащих налогообложению (статья 165 НКУ), то денежные переводы между лицами, не состоящими в зарегистрированном браке, в этот перечень не входят.
Поэтому если один из партнеров по гражданскому браку присылает другому деньги, они считаются налогооблагаемым доходом. На такие средства распространяются общие правила:
18% - налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
1,5% - военный сбор.
Если перевод осуществляет физическое лицо, не являющееся налоговым агентом (т.е. не ФЛП, не юрлицом и не независимым профессионалом), то обязанность задекларировать этот доход возлагается на получателя.
Это значит, что человек должен:
- Включить полученные денежные средства в годовую налоговую декларацию.
- Подать декларацию в налоговую службу.
- Уплатить необходимые налоги в установленные сроки.
То есть ситуация в чем-то должна побуждать людей либо зафиксировать отношения на официальном уровне, либо не «обманывать» окружающих относительно своих обязанностей.
Ранее портал "Стена" сообщал, что повышение тарифов на электроэнергию утвердили – людям придется платить на 23% больше.
Также мы писали о том, что Гетманцев рассказал украинцам, чем заменят внешнее независимое оценивание для учащихся 4-х классов.
Напомним, что министр обороны Денис Шмигаль заявил, что уровень мобилизации остается стабильным и позволяет компенсировать потери.