Пандемия коронавируса перевернула наш привычных мир с ног на голову, заставляя носить маски, сидеть дома, не контактировать с друзьями и родными. Но одно дело, когда человек, решает нарушить правила, обрекая себя одного на заражение, а другое дело, когда это делают люди, от которых зависит здоровье тысяч. В Киеве стало опасно ходить в супермаркеты.

Супермаркеты столицы игнорируют карантинные правила, обрекая на опасность своих сотрудников и клиентов. Об этом говорится в сюжете Факти ICTV.

Сотрудников нескольких супермаркетов Киева заметили на рабочих местах без средств индивидуальной защиты. Маски и перчатки обязательны в условиях пандемии коронавируса. Не смотря на это, в Киеве продолжают нарушать закон.

Без масок и рукавиц в супермаркетах работают и касиры, работники торговых залов, пекари, мясники и работники отделов кулинарии.

Сотрудники супермаркетов, которые работают с продуктами питания, снимают маски на подбородок и открывают нос. Даже сотрудники отделов кулинарии, которые готовят еду для клиентов, не стесняются пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Не стесняются стягивать маски на подбородок и сами покупатели, которые выбирают продукты. На вопрос журналистов, почему маска не на лице, многие отвечали, что это неудобно.

"Мне просто тяжело дышать. Я ее опустила, потому что задыхаюсь", "Я ее снимаю, чтоб подышать, а потом одеваю. Я же не часто так делаю", - объясняют журналистам.

Посочувствовать им можно, потому что постоянно находиться в масках действительно очень тяжело. Но в условиях карантина в сфере обслуживания отсутствие индивидуальных средств защиты является недопустимым. Это чревато немалыми штрафами, вплоть до тюрьмы.

Причем, как отмечают эпидемиологи, такое формальное ношение маски бесполезно - это не защищает ни самого сотрудника, ни окружающих в случае, если работник магазина окажется болен.

Как сообщал портал "Стена", в Киеве сегодня открылось больше продуктовых рынков.

Напомним, ранее мы писали, что в Киево-Печерской лавре ужесточают карантин. На это уполномочены местные органы власти.