Впервые за всю историю Вооруженных сил Украины водолазную квалификацию получила женщина-военнослужащая. Она провела более 650 минут под водой, погружаясь на глубину до 30 метров.

Катерина Никитенко. Фото: Фокус
Катерина Никитенко. Фото: Фокус

Как пишет Громадське, первой женщиной-военнослужащей, кто получил квалификацию водолаза, оказалась Катерина Никитенко. Она проходит службу в лавах Военно-Морских Сил ВСУ. 

Известно, что во время учебы в медицинском училище Измаила она обратилась в командованию ВМС Украины с прошением принять ее на службу. В 19 лет она прошла путь от матроса до старшини и приняла участие в соревнованиях по акватлону. 

Начинала карьеру фельдшера в Водолазной школе. Она видела процес подготовки водолазов и это чрезывчайно занитересовало девушку. После одобрительного решения Командования ВМС Украины, началась водолазная подготовка Катерины Никитенко. 

Как отмечает Катерина, во время практических занятий им постоянно проводили занятия на стрессоустойчивость и физическую выносливость, имитируя ситуации, которые могут угрожать жизни: нападение противника, аварийные ситуации. 

За время учебы Никитенко научилась задерживать дыхание до трех минут, за которые успевает проплыть около 50 метров под водой. Всего она провела более 650 минут под водой. Сейчас девушка хочет совершенствовать свои навыки, чтобы достичь продвижение по карьерной лестнице. Еше в ее планах получить всшее военное образование, потому что она видит свое будущее в ЗСУ. 

Также мы писали, что в Киеве под стенами Кабмина активисты устроили акцию "Батькам- садочки", чтоб привлечь внимание чиновников к проблеме неработающих детских садов. В акции приняли участие родители детей, которые не могут выйти на работу из-за того, что дошкольные учреждения закрыты, владельцы частных детских садов. Владельцы частных детсадов отмечают, что до сентября они закрытие не потянут и тысячи детей и родители окажутся в затруднительном положении, так как государственные сады переполнены.

Ранее Стена писала, что в свете последних событий, которые "закрутились" вокруг известного украинского журналиста Дмитрия Гордона, а также акции протеста под его офисом 18 мая, волонтер и руководитель благотворительной организации "Фонд "Мир и Ко" Мирослав Гай дал ценный совет для "главного действующего лица" и предупредил о возможных печальных последствиях для него. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram