В январе 2020 года в Тегеране потерпел крушение пассажирский Boeing 737 украинской компании МАУ. Погибли 176 человек. Изначально иранские власти говорили только о технических причинах катастрофы, а позже – признали, что была выпущена ракета. Сейчас расследование продолжается.

Крушение самолета МАУ в Иране. Фото: Факты, скрин
Крушение самолета МАУ в Иране. Фото: Факты, скрин

Как передает новостной портал Главком, ситуацию прокомментировал Александр Рувин, директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, который возглавил Комиссию по расследованию катастрофы.

Следует отметить, что за пять месяцев представители Ирана так и не вскрыли «черные ящики» самолета, а также не передали их Украине. Не так давно представители нашей страны отметили, что обратиться уже в Международный суд ООН, если Тегеран не будет помогать в расследовании.

Многие детали на сегодня остаются неясными. Например, ходили слухи, что были запущены две ракеты, а не одна. По словам Александра Рувинина, для установки уже таких подробных данных и нужна информация с «черных ящиков». Однако эксперт считает, что если и была вторая ракета, то ее запустили целенаправленно, правда, такие детали еще предстоит выяснять. Существуют версии, что после третьей ракеты была запущена еще одна через 30 секунд, но без «черных ящиков» это невозможно установить.

К слову, фрагментов самой ракеты украинские специалисты так и не увидели. Рувинин прочеркнул, что они видели сами повреждения, но не части ракеты.

«Через 1 минуту 40 секунд самолет сообщил диспетчеру, что поднялся на высоту 2,4 тысяч метров. Диспетчер ответила «хорошо, принято» и сказала, что на высоте 3 тыс. М. Метра идет на посадку самолет (другой). Самолет МАУ поблагодарил, сказал, что понял. Затем диспетчер им сказала подняться на высоту 6 тысяч метров. И возвращать немного. Далее произошел взрыв. Перед ним и за ним летели другие самолеты, почему сбили только наш?», - подчеркнул он.  

Кроме того, как считает директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, на борту могла быть паника. По его словам, тела погибших лежали на земле, без кресел. Это может означать, что на борту была самая настоящая паника, а иначе – люди были бы пристегнуты. Также есть основания считать, что «горело изнутри».

Однако большого пожара внутри не было, считает Рувинин. По его словам, украинские специалисты обследовали всю кабину самолета, но если бы там был большой пожар – сгорело бы все. Если там и был огонь, то небольшой.

Сейчас же украинские специалисты продолжают расследование по выяснениям обстоятельств. Стоит следить за ситуацией и ожидать от Ирана «черных ящиков», которые так и не передали до сих пор.  

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что народные депутаты Украины решили изменить «День защитника Украины». Отмечается, что теперь этот праздник будет называться по-другому. Большинство депутатов поддержали решение. Появились подробности.

Также сообщалось, что в Украине после первого смягчения карантина еще не работают детские сады. Однако граждане постепенно возвращаются на работу. Киевские власти пояснили, когда будет возможно открывать такие учреждения.

 

Популярные новости сейчас

Главное за 26 мая: штурм семьи Порошенко, карантин продолжается, четыре подорожания коммуналки и отставка Авакова

Сотни людей и тонны цветов: как прошло прощание с нардепом Давыденко

+22 и без дождей: Диденко рассказала, в каких областях в среду будет настоящая весна

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram