Работающие украинцы редко задумываются о том, что не успеют они оглянуться, а уже «пришел» и пенсионный возраст. И все, что касается пенсии, индексации пенсии и решений парламента относительно этого важного вопроса стане для них очень актуальным.

Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube.
Пенсионеры. Фото: скриншот YouTube.

Особенно остро стоит вопрос относительно пенсионного возраста женщин.  И вот в среду, 20 мая, на заседании украинского парламента поднимался пенсионный вопрос, пишет "РБК-Украина".

Так, Верховная Рада отклонила законопроект о пенсионном возрасте женщин, который предлагал разрешить до 2022 года украинкам выходить на пенсию в 55 лет при наличии 30-летнего стажа и при условии увольнения с работы. Народные избранники 264 голосами проголосовали за отклонение законопроекта

Поясним, что речь идет о проекте закона №0972 "О внесении изменений в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" о совершенствовании пенсионного обеспечения", который предлагалось ветировать еще в 2015 году.

Подчеркнем, что данный законопроект депутатам рекомендовал отклонить Комитет парламента по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов еще осенью прошлого – 2019 года.

Ранее "Стена" писала, что президент Владимир Зеленский упомянул о выводах ЮНИСЕФ о том, что около 6-9 млн человек в Украине окажутся за чертой бедности, назвав их некорректными. По словам главы государства, во время своей оценки, специалисты ЮНИСЕФ применили европейские стандарты благосостояния работающих граждан и пенсионеров, однако, считает Зеленский, по отношению к Украине их применять нельзя.

Также сообщалось о том, что в первой редакции в документе сообщалось, что женщины в возрасте от 55 лет, которых уволили и при наличии хотя бы 30 лет стажа, имели возможность досрочно выйти на пенсию. Вот только размер их выплат за каждый месяц недостающих годов до полного пенсионного возраста, уменьшали на 0,5%.  Данные правила действовали до 1 февраля 2015 года. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.