В пенсионные правила планируют внести изменения. Верховная Рада рассматривает законопроект о стаже.

Такой информацией делится Обозреватель.

Очередное изменения стажа. Фото: скриншот YouTube
Очередное изменения стажа. Фото: скриншот YouTube

Как мы знаем правительство внесло свои изменения в закон о рабочем стаже и возрасте выхода на пенсию. Теперь же власти планируют вернуть в работу «старые правила». Теперь для расчета размера пенсионных выплат буду учитывать любые 60 месяцев стажа до 2000 года. Данный закон будет рассмотрен на заседании Парламента 20 мая.

В первой редакции в документе сообщалось, что женщины в возрасте от 55 лет, которых уволили и при наличии хотя бы 30 лет стажа, имели возможность досрочно выйти на пенсию. Вот только размер их выплат за каждый месяц недостающих годов до полного пенсионного возраста, уменьшали на 0,5%.

Данные правила действовали до 1 февраля 2015 года. Данные проект был поддержан еще в 2014 году, вот только действующий президент Петр Порошенко вернул законопроект без своей подписи.

На смену Петру Порошенко пришел Владимир Зеленский и его партия «Слуги народа» принялась за корректировку данного закона. Они исключили норму про досрочный выход на заслуженный отдых, при этом всем украинцам разрешили при расчете пенсионных выплат использовать «старые правила». Такая норма, согласно документу, должна действовать до 2022 года.

Например, берем двух украинцев с одинаковым стажем и заработком на протяжении всего периода их трудовой деятельности и начисляем пенсии придерживаясь «старых» и «новых» правил.

Согласно «старым» правилам, для вычисления пенсии украинец использовал свой заработок на протяжении 5 лет, то есть 60 месяцев работы подряд до 1 июля 2000 года, который раз в пять превышал средний заработок в Украине. Кроме того, он подал данные касательно своего заработка после 2000 года, допустим, 180 месяцев работы из средней заработной платой.

Общая сумма коэффициентов заработка за 20 лет составит число 480 (300+180=480), средний коэффициент заработка составит цифру 2 (480/240=2).

Согласно «новым правилам» разрешено использовать данные за весь свой заработок на протяжении 15 лет, то есть 180 месяцев работы после 1 июля 2000 года, который равен среднему заработку в Украине. Соответственно, средние число коэффициента заработка составит 1. Таким образом во втором случае размер пенсионных выплат будет в два раза меньше, нежели в первом.

Недавно Стена рассказывала, что Юлия Тимошенко предлагает правительству свой план по выходу из бедности нашей страны.

Еще на сайте писали о том, что партия «Слуги народа» принялась за продвижение закона о повышении прожиточного минимума.

Популярные новости сейчас

Киев трясет: в центре города сотни недовольных людей, дым, дороги заблокированы. Спецназ поднят по тревоге

"Требуем сделать немедленно": Россия назвала условие прекращения войны на Донбассе

Как школьники будут учиться после карантина: министр сказала последнее слово

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)