С началом карантина не все представители власти осознавали, к чему приведет нынешняя ситуация. Впрочем, уже через месяц после того, как большинство бизнесов и предприятий просто приостановили работу, стало понятно – грядет большая волна безработицы. Причем, такая же ситуация не только в Украине, но и по всему миру, пишет «Экономическая правда».

Безработица: Скриншот YouTube
Безработица: Скриншот YouTube

По данным Министерства экономики, в 2019 году уровень безработицы среди населения возрастом от 15 до 70 лет составлял чуть более 8%. Но в 2020 году безработица в Украине может выйти на уровень 9,4%.

Вначале карантина складывалась ситуация, что владельцам какого-нибудь бизнеса было не очень удобно увольнять своих сотрудников. Дело в том, что большинство бизнесменов хотели сразу после завершения карантина, как говорится, отбить утраченное. Потому многих сотрудников просто отправляли в отпуска за свой счет или же выплачивали им часть зарплаты. Но мало кто увольнял людей.

Но есть и обратная сторона медали. Дело в том, что в Украине 30% экономики находятся в тени. То есть часть людей, которые заняты в бизнесе, вообще нигде не числятся. Но в то же время часть из них все равно увольняли во время карантина. Потому количество безработных в Украине может быть намного большим, чем говорят власти.

По данным соцопросов, еще до ослабления карантина без работы остались более 1 млн. человек. Плюс еще полтора миллиона людей, которые были безработными еще до карантина. То есть, эксперты говорят, что безработица и ее последствия могут быть еще более удручающими нежели говорят в правительстве. Сейчас уровень безработицы может уже достигать около 16%.

Официально до 12 мая статус безработного получили почти полмиллиона человек.

В то же время правительстве считают, что могут создать 500 тысяч рабочих мест, но оплата труда на таких местах будет от шести до восьми тысяч гривен. Это работа в коммунальных и государственных предприятиях на должностях уборщиков, почтальонов, строителей, социальных работников.

Но главный вопрос в том, насколько такие рабочие места смогут помочь в стимулировании экономики. С другой стороны, эксперты уже прогнозируют, что уровень бедного населения в Украине вырастит с 27% до 43%.

Ранее "Стена" писала, что разговоры о повышении прожиточного минимума в Украине могут сдвинуться с "мертвой точки" уже в ближайшее время. В партии "Слуга народа" продвигают документ, согласно которому прожиточный минимум, от которого зависят практически все выплаты и пособия от государства, может стать больше в несколько раз. 

Также сообщалось о том, что Кабмин разработал программу поддержки и обещает в ближайшие месяцы создать полмиллиона рабочих мест. Правда заработная плата планируется всего от 6 до 8 тысяч, а сама работа предположительно на стройках или в сфере услуг ЖКХ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.