Карантинные ограничения привели к тому, что такие сферы как туризм, сфера гостеприимства, розничная торговля в крупных торговых центрах, транспорт, уменьшили число вакансий, а некоторые отрасли и вовсе перестали набирать сотрудников. По мнению специалистов, украинцев ждут сложные времена, уровень безработицы в 2020-м может достигнуть рекордных за последние годы 9,4%.

Такие цифры озвучивают в Кабмине. Большая часть безработных, согласно данным статистики, это соискатели с высшим образованием, в возрасте от 40 лет, передает Obozrevatel.

Кабмин разработал программу поддержки и обещает в ближайшие месяцы создать полмиллиона рабочих мест. Правда заработная плата планируется всего от 6 до 8 тысяч, а сама работа предположительно на стройках или в сфере услуг ЖКХ.

По мнению специалистов HR, состояние рынка труда ухудшилось.  Директора предприятий согласны идти на работу простыми администраторами. HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина заявила, что количество предлагаемой работы сократилось в  два раза. 

В правительстве прогнозируют рекордные показатели инфляции. Фото: скриншот Obozrevatel

Ейчер Пашкина уерена, что как только границы откроют, украинцы "рванут" на зароботки. Если украинские работодатели в период кризиса снижают зарплаты, то европейцы на такой шаг не пойдут, из-за нехватки сезонных рабочих.

На данный момент легче всего найти работув отраслях IT, производство, оптовая и розничная торговля. Компании ищут разработчиков и програмистов Junior Flutter (JavaScript) developer, DevOps Engineer, Android/iOS Flutter Dart Developer, Java Developer, Middle .NET Developer. Кроме того популярностью пользуются водители погрузочных машин, токари, сборщики, и швеи.

В компании из сферы оптовой и розничной торговли готовы взять кандидата на должность менеджера по продажам, бухгалтера, продавца-консультанта, охранника, кассира.

В Кабмине заявили, что в ближайшие недели создадут около 500 тыс. рабочих мест для тех, кто остался без заработка из-за карантина и кризиса. Несмотря на то, что 49% всех безработных имеют высшее образование, вакансии откроют в первую очередь для строителей и дворников. 

Об этом заявил  13 мая министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

На сайте "Стена" мы сообщали, что разговоры о повышении прожиточного минимума в Украине могут сдвинуться с "мертвой точки" уже в ближайшее время. В партии "Слуга народа" продвигают документ, согласно которому прожиточный минимум, от которого зависят практически все выплаты и пособия от государства, может стать больше в несколько раз.

Портал "Стена" информировал, что трудовые мигранты из Украины которые работают в Польше могут остаться без работы, если уровень безработицы в Польше достигнет более чем 10%. Это также отразится на денежных переводах в Украину. Эксперты отмечают, что Украина может потерять 4 миллиарда валютных поступлений из Польши. 

Популярные новости сейчас

ВСУ испытали мощнейший комплекс "Корсар", способный порубить танки боевиков на салат

Самый правдивый гороскоп для всех знаков Зодиака: кому июнь принесет счастье

"Киевстар" начнет раздавать клиентам деньги: как получить

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram