Разговоры о повышении прожиточного минимума в Украине могут сдвинуться с "мертвой точки" уже в ближайшее время. В партии "Слуга народа" продвигают документ, согласно которому прожиточный минимум, от которого зависят практически все выплаты и пособия от государства, может стать больше в несколько раз. Об этом пишет Обозреватель.

Украинцам повысят прожиточный минимум. Фото: youtube

С кардинальным предложением о повышении прожиточного минимума для украинцев выступила народный депутат от партии "Слуга народа", а также глава комитета по соцполитике Галина Третьякова. Согласно итогам слушаний в парламенте она предоставила на рассмотрение проект рекомендаций для депутатов, который предполагает повышение прожиточного минимума в Украине до уровня реальной минимальной суммы, необходимой для среднестатистического украинца на протяжении месяца.

Таким образом новый документ способен поднять уровень прожиточного минимума в несколько раз, а также уровнять его с необлагаемым минимумом, с которого не отчисляются налоги. При этом для работоспособных граждан прожиточный минимум должен прировняться к размеру минимальной заработной платы в Украине.

На сегодняшний день общий прожиточный минимум составляет 2027 гривен, при этом для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 2218 гривен, для детей до 6 лет - 1779 гривен, для пенсионеров 168 гривен, а для совершеннолетних - 2102 гривен. Документ от главы комитета призывает правительство как можно скорее сформировать реальный прожиточный минимум и увеличить нынешний до необходимого уровня.

В том случае, если прожиточный минимум в стране все-таки станет выше, то параллельно с ним увеличатся и все выплаты в государстве: любые пособия, пенисионные выплаты, заработные платы и оклады, а также алименты и часть штрафов станут больше.

Ранее "Стена" писала, что в мае правительство Украины все же провело индексацию пенсий, которая была запланирована еще на март. Также гражданам старше 80-лет решили добавить 500 гривен к размеру пенсии. Теперь же стало известно, что этим летом украинских пенсионеров ждет надбавка. 

Напомним, что трудовые мигранты из Украины которые работают в Польше могут остаться без работы, если уровень безработицы в Польше достигнет более чем 10%. Это также отразится на денежных переводах в Украину. Эксперты отмечают, что Украина может потерять 4 миллиарда валютных поступлений из Польши.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)