Легендарные автобусы венгерского происхождения «Икарусы» были очень популярны в СССР. Венгерские автобусы бороздили просторы практически все города бывшего Советского Союза. Однако, кроме производства автобусов, на заводах "Икарус" также выпускались и рельсовые автобусы.

Икарус 260. Фото: скриншот YouTube
Икарус 260. Фото: скриншот YouTube

Один из таких уникальных экземпляров показали в Instagram-сообществе automobile.history.

В восьмидесятых годах прошлого века «Икарус» решил освоить новую для себя территорию — железнодорожное полотно, но довольно интересная идея очень быстро исчерпала себя.

Опыта в вагонно-рельсовой отрасли у «Икаруса» не было, поэтому в партнеры взяли венгерскую компанию Ganz-MÁVAG, опытного производителя подвижного состава и локомотивов.

Союз предприятий Ganz-MÁVAG и Ikarus подразумевал создание рельсового автобуса. По плану такие машины предназначались не только для Венгрии, но и для рынков других государств. Особые надежды питались в отношении Советского Союза и дальневосточных стран.

В 1987 году, Ganz-MÁVAG успешно представила прототип двухсекционного поезда в Малайзии, с последующим заказом на пять трёхвагонных составов и пяти пятивагонных составов в дальнейшем. В постройке кузовов вагонов были использованы компоненты и детали кузовов 200-ой серии автобусов Икарус. Головные вагоны были идентичны и оборудовались дизельными двигателями Cummins. Модель получила обозначения Ikarus 725.01.

В 1994 году несколько стандартных автобусов Ikarus 260 переделали под эксплуатацию на железной дороге. Однако дальше испытаний дело не пошло из-за некоторых недостатков конструкции. В ходе испытаний выяснилось, например, что рельсовый автобус слишком лёгок для железной дороги — из-за этого он плохо тормозит и плохо трогается с места. Ещё одним минусом стало отсутствие второй кабины управления, то есть рельсовый автобус мог двигаться только в одну сторону.

По сути дела этот "гибрид" представлял собой Икарус 260 с установкой профилированных железнодорожных колес и переделкой тормозной системы в соответствии с рельсовыми условиями эксплуатации. В остальном, Икарус остался Икарусом, как внешне, так и внутренне. Автобус на рельсах плохо трогался с места и тормозил еще хуже из-за недостаточной для железнодорожного транспорта массы. Наигравшись в волю, инженеры переделали трансформер обратно в "нормальный" автобус.

Фото: скриншот Instagram

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что немецкая компания «Porsche» выпустила сразу же две новых моделей автомобиля. Отмечается, что машины оснащены новыми адаптерами, а также съемной крышей. Появились первые кадры новых моделей, которые уже скоро появятся на рынке.

Также сообщалось о том, что во время карантина, когда общественный транспорт не работает, многие украинцы стали задумываться о покупке личного автомобиля. Эксперты подготовили топ-10 самых надежных авто. Важная информация для желающих приобрести транспорт.

Популярные новости сейчас

Цены на газ резко взлетели: "Нефтегаз" поднял тарифы для населения

Достаем шлепанцы и солнечные очки: к нам вернулось настоящее лето! Погода в Украине на 5 августа 2020 года

Запасайтесь водой: Харьковчан на сутки решили оставить без воды, список адресов

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.