Владимир Зеленский повторяет ошибку экс-президента Петра Порошенко касательно судебной реформы.

Об этом рассказывает Знай юа.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube
Владимир Зеленский. Фото: скриншот YouTube

В апреле текущего года прошел ровно год с того момента как Владимир Зеленский стал президентом Украины. Граждане голосовали в большей части против Петра Порошенко и против его кума-генпрокурора и сливания уголовный производств против коррупции и проваленной судебной реформы.

В своей предвыборной кампании Владимир Зеленский консультировался с экспертами и был крайне недоволен продажными судьями и обещал изменить судебную реформу. Год прошел, а возмущение президента так и остались. Ничего с тех пор не изменилось. Только теперь вопросы не к Порошенко, а к Зеленскому.

Ныне действующий глава государства первый раз попытался реформировать суды, но его попытка с треском провалилась, ее остановил Высший совет правосудия. Сейчас же Офис президента подготовил новый проект. Согласно тексту Владимир Зеленский может повторить ошибку Петра Порошенко, только в скоростном режиме.

Как мы помним, еще в сентябре прошлого года президент Украины сообщал о еженедельном лишении судейских мантий, которые не достойны такого звания. Вот только на практике все было совсем по другому. Таких судей не увольняли, а наоборот повышали и продвигали по карьерной лестнице, в том числе и повышали зарплаты.

Украинский суд
Украинский суд
Украинский суд

Владимир Зеленский обещал сформировать новый состав Высшей квалифицированной комиссии судей, которая будет проводить добросовестные конкурсы и заполнит две тысячи судейских должностей. Но все и осталось на уровне обещаний.

Почти вся власть в судебной системе находится в руках Высшего совета правосудия. Именно он решает кого назначать на судейские должности, кого наказывать, кого увольнять и пр. Вместо этого, последние несколько лет ВСП оказывает давление на независимых судей и закрывает глаза на коррупцию.

После того, как ВПС заблокировал первую попытку реформы Зеленского, в Офисе президента провели работу над недостатками, вот только сейчас они не намерены увольнять нечестных членов ВСП, а готовы предоставить им больше возможностей.

Данный проект совсем не намерен исправлять проблемы Высшего совета правосудия. Все его представители остаются на своих местах. Также, избрание представителей Высшей квалифкомиссии судей будет проводиться под полным контролем нереформированного ВСП. Согласно новым правилам, отбором представителей конкурсной комиссии, будет заниматься Павел Вовк.

Исходя из этого, вместо того, чтобы изменить и разблокировать реформу, избрать новых членов Высшей квалификационной комиссии судей, Владимир Зеленский передает все полномочия нереформированному ВСП.

Популярные новости сейчас

ВСУ испытали мощнейший комплекс "Корсар", способный порубить танки боевиков на салат

Самый правдивый гороскоп для всех знаков Зодиака: кому июнь принесет счастье

"Киевстар" начнет раздавать клиентам деньги: как получить

Показать еще

Недавно Стена рассказывала, что экс-президент Петро Порошенко записал видеообращение в котором рассказал о происхождении «пленок Деркача».

Еще на сайте писали о том, что президент Украины на пресс-конференции сообщил, что поддерживает праймериз для выбора кандидата на место мэра Киева.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)