Во время карантина депутаты Верховной Рады продолжают работать и принимать различные законопроекты. В этот раз инициатива, которую они поддержали, была раскритикована юристами.

Верховная Рада Украины. Фото: 112-Украина, скрин
Верховная Рада Украины. Фото: 112-Украина, скрин

Как передает новостной телеграмм-канал «Украина сейчас», речь идет о законопроекте, предусматривающем новые правила касательно договоров предоставлению коммунальных услуг. Во время голосования 239 депутатов поддержали документ. Однако юристы раскритиковали законопроект.

Председатель Совет адвокатов Киева Инна Рафальская в социальной сети написала о том, что в этом законопроекте есть немало неоднозначных моментов. Для начала специалист подчеркнула, что в результате могут появиться монополисты, так как, например, вывозить мусор будут те компании, которые выиграли конкурс.

Далее Рафальская подчеркнула, что абонентская плата будет в том числе и за то, что монополист заключил с клиентом договор. Однако больший резонанс вызвало то, что коммунальщики смогут несанкционированно проникать в жилье граждан, если появилась необходимость отключить ту или иную услугу.

Пост Инны Рафальской

В телеграмм-канале «Украина сейчас» подчеркнули, что на ситуацию уже отреагировали в главном научно-экспертном управлении Верховной Рады Украины. По их мнению, такие нормы законопроекта нарушают Конституцию страны.

Также подчеркивается, что за законопроект проголосовали в первом чтении, а не полностью. Это значит, что окончательное решение будет приниматься несколько позже. В данный момент, документ нельзя считать полностью принятым.

Пост в телеграмм-канале «Украина сейчас»

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в украинском правительстве решили изменить систему пенсионных выплат. Согласно предложению, в стране хотят внедрить систему накопительных пенсий. Это говорит о том, что украинцы смогут сами откладывать себе на выплаты. При этом отмечается, что есть вероятность и снятия некоторой нагрузки с Пенсионного фонда Украины. Появились подробности ситуации.

Также сообщалось о том, что лидер фракции «Батькившина» Юлия Тимошенко неожиданно высказалась касательно политики президента Зеленского. Она решила вспомнить о его предвыборных обещаниях. При этом депутат подчеркнула, что надежды украинцев не оправдались.