Уже долгое время в Украине говорят о введении накопительной системы пенсий. Однако пока что нововведений не происходило. Теперь же в правительстве сделали первый серьезный шаг.

В Украине хотят внедрить накопительные пенсии. Фото: Украина Сегодня, скрин
В Украине хотят внедрить накопительные пенсии. Фото: Украина Сегодня, скрин

Как передает новостной портал Сегодня, представители Министерства социальной политики разработали новый законопроект. Инициатива касается как раз внедрения системы накопительных пенсий. Отмечается, что в Украине выплаты достаточно низкие, но такие изменения помогут «разгрузить» Пенсионный Фонд Украины, который финансирует выплаты пенсий гражданам.

Следует отметить, что сейчас в Украине действует «солидарная система». В данном случае пенсионеры получают средства за счет налогов, которые платят работающие граждане. Разумеется, речь идет об официально трудоустроенных людях. В предложенном законопроекте Министерства социальной политики система уже несколько иная.

При накопительной системе сами граждане и их работодатели вносят средства, тем самым «собирая» средства на пенсию. Среди нововведений, предлагаемых законопроектом, есть такие пункты:

  • Право на получение пенсии гражданам старше 50 лет;
  • Право на получение пенсии гражданам старше 55 лет;
  • Возможность участия в накопительных программах, определенных коллективным договором, а также получение средств после достижения 55 лет.

Следует отметить, что все три пункта относятся к разным категориям граждан. К первой категории относятся те украинцы, которые трудятся в полный рабочий день и в тяжелых условиях. Ко второй категории отнесли граждан, которые работали полный рабочий день на предприятиях с вредными и тяжелыми условиями. Третья категория – все остальные украинцы.

Подчеркивается, что нововведение позволит  повысить размер Единого социального взноса:

  • При первой программе – 15 процентов;
  • При второй программе – 7 процентов;
  • При третьей программе – не менее 3 процентов.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в правительстве решили повысить прожиточный минимум. С такой инициативой выступили «слуги народа». Следует подчеркнуть, что от этого показателя напрямую зависят разные виды выплат для граждан.

Также сообщалось, что в мае произошла индексация пенсионных выплат. Однако оказалось, что пенсии повысили не всем. В Пенсионном фонде Украины пояснили, кто остался без повышенных выплат и почему. Появились подробности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram