Одним из требований МВФ для того, чтобы Украина получила финансовую помощь, стало подписание так называемого "антиколомойского" закона о банках. Согласно закону, возврат банков, которые национализировали, его прежним владельцам становится невозможным. После принятия закона в ВР, Президент Владимир Зеленский заверил его своей подписью.

Владимир Зеленский. Фото: скриншот видео
Владимир Зеленский. Фото: скриншот видео

Как сообщает Telegram-канал "Украина Сейчас" Зеленский подписал "антиколомойский" закон о банках. Документ прямо повлияет на все суды, связанные с национализацией ПриватБанка, и касается всех банков, обанкротившихся вследствие кризиса 2014-2015 годов.

Суть "антиколомойского" закона в том, что собственники и бывшие владельцы банка, интересы которых были нарушены из-за вывода финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме.

При этом признание незаконным решения о выводе банка с рынка не может быть основанием для его отмены. Документ уточняет, что бывшие владельцы банков-банкротов действительно могут признать действия государства неправомерными, но не могут вернуть контроль над финучреждениями. При этом они могут претендовать на материальную компенсацию, но для этого должны доказать свои убытки с помощью международного аудитора.

Напомним, 30 марта Верховная Рада поддержала в первом чтении так называемый “антиколомойский закон”, который усовершенствовал некоторые механизмы регулирования банковской деятельности. Это было одно из требований МВФ для того, чтобы Украина получила помощь от организации.

Также мы писали, что ПриватБанк, который является государственным банком, перечислит в государственный бюджет 24 456,88 млн гривен в качестве дивидендов от чистой прибыли, полученной по итогам работы в прошлом - 2019 году. Такое распоряжение принято в среду, 20 мая, на заседании Кабинета министров Украины. 

Ранее Стена писала, что Ощадбанк порадовал своих клиентов новой разработкой. Теперь украинцы смогут пополнить мобильный счет без терминала и даже не воспользовавшись онлайн-приложением. Возможность пополнить счет предоставляется через месенджеры и социальные сети.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram