Во время карантина многие украинцы очень сильно прочувствовали нехватку денег. У кого-то не стало работы, а у кого-то доходы упали настолько, что их хватает лишь на самое необходимое. Впрочем, эксперты говорят, что все это только начало, ведь уже осень все, что происходит сейчас, покажется прекрасным сном, ведь украинцев в дальнейшем ждет только ухудшение экономической ситуации, передает «РБК-Украина».

Кризис: Скриншот YouTube
Кризис: Скриншот YouTube

По данным кандидата экономических наук Александра Хмелевского, уже вскоре многие предприятия начнут работу, как и было до карантина. У людей снова появится работа и сложится впечатление, что кризиса, как и не было. Но все это временное явление.

Все дело в том, что во время карантина у людей очень уменьшились сбережения, а многие предприятия просто сводят концы с концами. Потому спрос на различные товары и услуги будет крайне низким. В то же время у предприятий не будет столько оборотных средств, чтобы нормально функционировать.

Также параллельно с этим буде расти дыра в бюджете страны. Только за первый квартал он недополучил 40 миллиардов гривен. Вскоре госбюджет недополучит еще больше, ведь многие предприятия просто закроются и это приведет к падению поступления налогов.

Осенью станет вопрос так, что бюджетникам и пенсионерам не будет чем платить пенсии. Помимо этого, не стоит забывать о том, что Украине нужно отдавать долги западным кредиторам. Поэтому осенью экономический кризис только усугубится.

Также не стоит очень обольщаться, что сейчас гривна укрепляется. Летом она может вообще укрепиться до 25 гривен за доллар, в то время, как сейчас он составляет 26,7 гривен. После карантина все же будет некий всплеск поднятия экономики. Но вот осенью эксперт прогнозирует новый скачок девальвации, которая будет еще больше чем вначале года. Вот таким будет кризис 2020.

Ранее "Стена" писала, что доллар, который в последнее время потерял в весе, неожиданно снова вырос в цене. Нацбанк Украины, финансовый регулятор валютных рынков, снизил цену гривны на сегодня, 21 мая на 6 копеек. Официальный курс валют составляет 26,5854 грн за доллар.

Также сообщалось о том, что одним из требований МВФ для того, чтобы Украина получила финансовую помощь, стало подписание так называемого "антиколомойского" закона о банках. Согласно закону, возврат банков, которые национализировали, его прежним владельцам становится невозможным. После принятия закона в ВР, Президент Владимир Зеленский заверил его своей подписью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.