Кабинет министров Украины разработал поэтапный выход страны из карантина. С 22 мая по Украине должен был возобновить работу общественный транспорт. Однако, Министерство здравоохранения проанализировало данные и пришло к выводу, что 11 областей Украины из 24 еще не готовы к ослаблению карантинных мер на втором этапе. Это значит, что запускать общественный транспорт в МОЗ там считают еще рано.

Минздрав считает, что Украина не готова к отмене карантина. Фото: скриншот YouTube
Минздрав считает, что Украина не готова к отмене карантина. Фото: скриншот YouTube

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов решил разъяснить ситуацию, обращение к гражданам появилось на официальном сайте Министерства здравоохранения.

В частности, Степанов напомнил украинцам, что правительство ввело адаптивный карантин. Это значит, что карантин продлили до 22 июня, но если будет благоприятная ситуация, то ограничительные меры буду снимать постепенно до указанной даты.

Украинцы очень ждали запуска общественно транспорта с 22 мая, ведь многим ежедневно нужно думать, чем добираться на работу. Более того, за практически два месяца сидения дома у многих бюджет изрядно пострадал, а на такси каждый день не поездишь. Поэтому, запуск общественного транспорта для многих жителей городов страны стал самым важным ожиданием.

Но, как оказалось, в 11 областях Украины ситуация с уровнем заболеваемости все еще остается сложной, поэтому Минздрав не советует там запускать пассажирские перевозки. В ведомстве опасаются, что не пройдет и пару дней, как украинцам сообщат, что карантин продлили.

Примечательно, что некоторые руководители областей это понимают и соответственно не спешат запускать транспорт. В сложной ситуации остаются киевляне и жители области, ведь в списке Минздрава указано, что там не готовы к ослаблению карантина. При этом, мэр Киева Виталий Кличко уже обратился к правительству с просьбой все же разрешить запуск метрополитена, так как киевлянам трудно добираться на работу.

В субботу, 23 мая мэр Киева Виталий Кличко должен во время брифинга все же официально сообщить свое решение, будет ли запущено метро и общественный транспорт или нет.

В требованиях Кабмина указано, что на второй этап карантина переходят области, где количество новых случаев заражения на COVID-19 за последние 7 дней должно составлять менее 12 человек на 100 тысяч населения, а загруженность коек в больницах - не превышать 50%.

Поэтому, глава МОЗ Максим Степанов и написал, что в некоторых областях по принципу адаптивности будет введен второй этап снятия карантина, а в других их смогут пересмотреть лишь через неделю.

При этом, в общественном транспорте будут действовать ограничения, пустят пассажиров с масками и будут их перевозить строго по количеству пассажирских мест.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что жителей Киев призывают воздержаться от прогулок.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще

Также "Стена" писала, что мэр Харькова Геннадий Кернес рассказал, когда заработает метро.