На днях прошел ровно год с того момента, как президент Украины Владимир Зеленский вступил в должность главы государства. Он решил собрать пресс-конференцию и пообщаться с журналистами. Среди множества вопросов прозвучал закон о люстрации. 

Зеленский сделал неожиданное заявление по поводу люстрации чиновников. Фото: скрин YouTube
Зеленский сделал неожиданное заявление по поводу люстрации чиновников. Фото: скрин YouTube

По мнению президента Украины пришло время, чтобы изменить закон о люстрации, пишет From.ua. 

Примечательно, что некоторые представители из команды Владимира Зеленского считают, что люстрацию отменят. В ЕСПЧ тем временем заявили, что очистка власти в Украине после Майдана хоть и была уместной, но нарушила права человека. 

Поэтому, в Министерстве юстиции Украины уже занялись подготовкой законопроекта, согласно которому закон о люстрации и вовсе отменят. 

Сам же Владимир Зеленский считает, что закон о люстрации следует не отменять, а внести в него коррективы. Глава государства считает, что есть люди, которые от этого закона пострадали, а другим же, наоборот, нельзя возвращаться к власти. Зеленский подчеркнул, что в этом вопросе окончательное решение будет принято судом. 

Согласно последним новостям о люстрации, Конституционный суд Украины действительно занимается его рассмотрением, но по неизвестной причине решение так окончательно еще не принято вот уже несколько лет. 

В открытом реестр люстрированных лиц на данный момент находятся приблизительно 900 фамилий бывших украинских чиновников.  

Сообщается, что люстрация в Украине создала немало проблем и для команды действующего президента Украины, так как сейчас остро стоит вопрос нехватки кадров. Именно по этой причине и была переформатирована Администрация президента Украины. 

Известно, что в новом проекте закона предусмотрено, что если специальная комиссия решит, что чиновника люстрировали безосновательно, ему будет положена компенсация. За моральный ущерб бывшему чиновнику могут выплатить до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Также его могут восстановить в должности  и убрать из реестра люстрированных лиц. Однако, эксперты, знакомые с процессом люстрации, очень скептично относятся к предложениям Минюста. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что бывший народный депутат Ирина Фарион резко высказалась о действующем президенте Владимире Зеленском.

Также "Стена" писала, что пятый президент Украины Петр Порошенко отреагировал на опубликованные "пленки Деркача" и предсказал будущее Украины.

Популярные новости сейчас

Второй день работы камер на дорогах: результат удивил даже полицию

Украину накроет волна землетрясений: ученые сделали важное предупреждение

Миллионы налички, гигантские апартаменты и куча машин: министр здравоохранения Степанов задекларировал доходы

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.