Накопительные пенсии, одно из новшеств пенсионной реформы, могут стать реальностью уже в скором будущем, это подтверждают очередные шаги, внедренные Министерством социальной политики. В первую очередь это касается тех, кто занят на тяжелых, вредных и особо вредных работах.

Накопительные пенсии. Фото: скриншот YouTube
Накопительные пенсии. Фото: скриншот YouTube

Об этом сообщает сайт "Вести. UA".  разобрался, насколько эта инициатива поможет молодым украинцам обеспечить себе достойную старость. На данный момент в Украине действует солидарная система трудовых пенсий. 

Солидарная система предполагает финансирование пенсии работающими гражданами, которые уплачивают Единый социальный взнос (ЕСВ). Накопления средств для личной пенсии на индивидуальных счетах работников не происходит, свои пенсии они будут получать за счет уплаты ЕСВ будущими поколениями.

Накопительные пенсии также существуют и функционируют с 2004 года. С помощью их происходит накопление на индивидуальном пенсионном счете работника в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). После выхода на пенсию человек будет получать за счет этих средств дополнительные выплаты к пенсии из солидарной системы.

По данным Нацфинуслуг, в Украине существует 63 НПФ, в которые делают взносы около 900 тысяч человек. То есть в НПФ участвует менее 8% работающих. При этом власти все чаще говорят, что пенсионный возраст придется повышать.

На сайте Минсоцполитики опубликован законопроект, который предлагает еще до запуска второго уровня пенсионного обеспечения ввести три профессиональные пенсионные программы. Эти программы касаются работников, занятых полный рабочий день (не менее 80%) на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. по списку 1 и 2.

"Программа №3 дает возможность добровольно участвовать в накопительной профессиональной пенсионной системе на условиях, определенных в коллективных договорах, соглашениях и на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет",

– говорится в пояснении к законопроекту.

Программа №3 рассчитана только на тех, кому на 1 января 2021 года исполнится не более 35 лет.

По мнению замминистра Минсоцполитики Татьяны Сальниковой, такие меры будут способствовать созданию предпосылок для эффективного функционирования накопительной системы пенсионного страхования.

Эксперты считают, что для внедрения инициатив Минсоцполитики надо принять ряд точечных изменений в законодательство. Если депутаты не смогут провести законопроекты запускающие изменения в пенсионном фонде, то граждане, достигшие 30-тилетнего возраста могут вообще остаться без пенсий.

Такой сценарий уже произошел в Грузии. Соседнее государство за счет налогоплательщиков выплачивает "пособие для выживания" в размере примерно 70 долларов. Зато их бизнес не платит никаких ЕСВ на зарплату.

Популярные новости сейчас

ВСУ испытали мощнейший комплекс "Корсар", способный порубить танки боевиков на салат

Самый правдивый гороскоп для всех знаков Зодиака: кому июнь принесет счастье

"Киевстар" начнет раздавать клиентам деньги: как получить

Показать еще

На сайте "Стена" мы сообщали, что Пенсионный Фонд Украины недополучил 20% запланированных поступлений от единого социального взноса. А с начала года отставание составляет 7,2 млрд гривен. 

Портал "Стена" информировал, что вскоре многие предприятия начнут работу, как и было до карантина. У людей снова появится работа и сложится впечатление, что кризиса, как и не было. Но все это временное явление.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram