С 23 мая в Украине начался новый этап выхода из карантина. Тем не менее, в Минздраве считают, что к ослаблению ограничений готовы не все регионы страны – в рамках перехода к адаптивному карантину, в девяти областях запрещено ослабление ограничений, сообщает портал Униан.

В Минздраве рассказали о неготовности некоторых областей к ослаблению карантина. Фото: скрин youtube
В Минздраве рассказали о неготовности некоторых областей к ослаблению карантина. Фото: скрин youtube

Под критерии, позволяющие ослабить карантин, не попадают следующие области: Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Закарпатская, Киевская, Луганская, Львовская, Ривненская и Черновицкая.

Данные регионы не могут начать ослабление ограничений из-за их несоответствия заданным критериям: числу заболевших на 100 тысяч населения, загруженности медучреждений и числу проводимых ПЦР-тестирований на коронавирус.

Адаптивный карантин будет действовать в Украине с 22 мая по 22 июня, в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионах, ограничения могут ослабляться или усиливаться.

Решение о принимаемых мерах принимает региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС. Оценка ситуации является текущей, решения об ослаблении (или наоборот) ограничений принимаются не реже одного раза в неделю.

Согласно установленным Минздравом критериям, карантин в регионах может ослабляться, при соответствии следующим признакам:

в течение прошедшей недели заболеваемость составляет менее 12 человек на 100 тысяч населения;

в медучреждениях, определенных для госпитализации пациентов с коронавирусом, занято менее 50% коек;

в течение недели проведено более 12 ПЦР тестов на 100 тыс. населения.

Кстати, вчера, 22 мая, в Минздраве заявляли о несоответствии критериям, позволяющим ослабить карантин, 11 регионов и Киева. Мэр столицы Виталий Кличко обратился к Кабмину, и заявил, что Киев не подходит только по одному показателю – числу инфицированных в течение недели на 100 тысяч населения, указав, что это произошло из-за вспышки коронавируса в Дарницком интернате для девушек.

В результате, сегодня глава Минздрава указал, что Киев может перейти к новому этапу ослабления ограничений, поскольку, согласно последним данным, по критерию инцидентности Киев все же проходит.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Днепр выходит из карантина: как будут ходить маршрутки

Грузия выдвинула Украине жесткий ультиматум из-за Саакашвили, назад дороги нет

"Снегирей всех съели, в ход пошли коты". Странное поведение Геращенко насторожило украинцев

Показать еще