Пандемия коронавируса обострила проблему безработицы в Украине. Многие в период карантина были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск, а то и вовсе лишиться работы. В госслужбе занятости сообщили, что количество вакансий сократилось на 55%. 

 

Как пишет Обозреватель, по данным Госслужбы занятости в среднем по стране на одно место претендуют десять человек. Отмечается, что больше всего предложенных вакансий из 112 тысяч из базы данных службы - в сельском хозяйстве. Зарплата, которую предлагают соискателям составляет 7 тысяч гривен. 

Как подчеркивают в службе занятости на данный момент вакансий на 55% меньше, чем было за соответствующий период прошлого года. 

При этом количество претендентов на одно рабочее место в Черниговской области составляла 28 человек на одно рабочее место, а в Киеве – 2 человека.

Отмечается также, что за период карантина трудоустроиться удалось 104 тысячам людей и около 70 тысяч из них были безработными. Это на 49% меньше, чем за соответствующий период 2019 года. 

Украинцам удалось трудоустроиться:

  • 68% – в сельском хозяйстве;
  • 8% – в перерабатывающей промышленности;
  • 7% – в сфере торговли;
  • 3% – в строительстве;
  • 3% – в государственном управлении;
  • 2% – в сфере транспорта и курьерской деятельности.

В Службе занятости отмечают, что взоможно спрос на специальности в отраслях, которые не смогут полноценно функционировать во время карантина снизится. Это сфера транспорта, ресторанный и гостиничный бизнес, сфера туризма. Останется высоким спрос на ИТ-специалистов, онлайн-преподавателей и курьеров. 

Центр занятости. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что с момента введения карантина в Украине и до сегодняшнего дня бюджет страны понес потери в 53,5 миллиарда долларов. При этом сейчас в кризисном положении пребывают целые сферы, тесно соприкасающиеся с экономикой страны. 

Ранее Стена писала, что глава МВД Эстонии Март Хельме выступил против разрешения украинцам приезжать в страну на заработки для сбора клубники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram