Пандемия коронавируса потянула вниз цены на газ в Европе. Это повлекло уменьшение цены и в Украине. Стоимость тысячи кубометров газа на данный момент составляет 1860 гривен. 

Газ. Фото: скриншот YouTube
Газ. Фото: скриншот YouTube

Как пишет Сегодня, об этом сообщил глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон. 

Указано, что в июне цены на природный газ снизятся на 20,7%. Для промышленных потребителей минимальная цена составит 2713 гривен (в мае - 3421 гривен). Максимальная цена составит 3182 гривен ( в мае - 3929 гривен). Цена указана без учета НДС и транспортных расходов. 

Сергей Макогон также отметил, что альтернативные маршруты поставок газа в Украину и свободный импорт в страну может гарантировать спреведливое ценообразование для потребителей. Он подчеркнул, что вслед за снижением стоимости газа на европейских рынках, стоимость голубого топлива достигла цены 1860 грн за тыс. кубометров и в Украине. 

Он подчеркивает, что импорт газа в Украину составляет 44 миллиона кубометров в сутки. При этом после запуска объединенной точки и виртуального реверса из Венгрии с 1 мая это направление стало основным маршрутом поставки с долей практически в 50% от общего объема импорта. Словакия опустилась на второе место – 34%, а Польша – до 16%, причем виртуальным реверсом импортируется больше половины от общего объема. 

Газ. Фото: скриншот YouTube
Газ. Фото: скриншот YouTube

Также мы писали, что на фоне резкого падения цен на нефть, эксперты заговорили о снижении стоимости на голубое топливо до критического уровня. Причиной называют переполненные хранилища и снижение спроса. Как это отразиться на платежках за газ для украинцев и будет ли в Украине газ дешевле. 

Ранее Стена писала, что эксперты опасаются, что неуплата коммуналки гражданами приведет к перебоям в предоставлении услуг гражданам коммунальных услуг. За три месяца нынешнего года долги за коммуналку увеличились на 2,2 млрд грн, если сравнивать данные с декабрем 2019 года. Жители Кировоградской, Тернопольской и Черновицкой областей более ответственны в плане оплату коммуналки, тогда как в Киеве и области платят хуже всего.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram