В Украине грядет повышение пенсионных выплат, что очень кстати в связи с постоянным подорожанием продуктов и коммунальных услуг. При этом надбавку получат не все категории пенсионеров. В Пенсионном фонде анонсировали две «волны» повышения пенсий в этом году. Об том, кто имеет право на увеличение выплат, пишет Главком.

В Украине повысят пенсии. Фото: скриншот YouTube
В Украине повысят пенсии. Фото: скриншот YouTube

Как сообщается, плановые повышения пенсий состоятся 1 июля и 1 декабря. После обоих повышений, выплаты для получателей "социальной пенсии" вырастут, в общей сложности, на 131 гривну. "Социальную пенсию" получают лица, наработавшие достаточно стажа, уже будучи в пенсионном возрасте.

Это связано с тем, что с 1 июля каждый год в Украине повышается размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Поэтому растет и размер пенсии. В Пенсионном фонде анонсировали, что размер минимальной пенсии в этом году вырастет на 74 гривны - до 1712 гривен. Ее в Украине сейчас получают около 80 тысяч пенсионеров.

В декабре планируется повысить пенсии еще на 57 гривен - до 1769 гривен. Надбавку получат те же категории пенсионеров, и в июле.

Кроме того, после планового повышения, увеличат выплаты для пенсионеров со "сверхнормативным стажем". Это женщины, проработавшие более 30 лет, и мужчины - более 35 лет.

Также пенсионеры, которых не коснулась последняя индексация в мае, также получат прибавку. Это получатели выплат свыше 4778 гривен и те, кто получает пенсии по спецзаконам - не по ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Напомним, правительство Украины наконец провело индексацию пенсий, после чего у большинства пенсионеров размер выплат увеличился.  1 мая, пенсионеры, которым положена индексация, а это около 8 миллионов человек получили увеличенные выплаты. Однако пенсии проиндексировали не всем, и размер индексации отличается.

Недавно Стена рассказывала, что нововведения касательно накопительных пенсий смогут скоро стать реальностью. Это подтверждают первые шаги, которые осуществляет Министерство социальной политики.

Еще на сайте писали о том, что карантин, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции не лучшим образом отразился на экономике Украины. Как оказалось, некоторые факторы повлияли и на Пенсионный фонд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще