Россия может воспользоваться ситуацией с коронавирусом и совершить новую военную атаку против Украины. Ведь давно известно, что на аннексированном полуострове Крым острая нехватка пресной воды, и назревает экологическая катастрофа. Путин может прорвать водную блокаду, оправдывая свои действия "гуманитарными" соображениями. Об этом заявили американские эксперты, пишет Обозреватель.

Северо-Крымский канал. Фото: УНИАН
Северо-Крымский канал. Фото: УНИАН

По мнению специалистов из центра The Jamestown Foundation, когда каждая страна сейчас занята борьбой с инфекцией, для РФ Владимира Путина удобный момент начать новую военную агрессию, и оправдать ее предотвращением экологической катастрофы в Крыму.

Как утверждают аналитики из США, на аннексированном полуострове запасы питьевой воды исчерпались более чем на половину. Они будут полностью уничтожены где-то в июле или августе. Это спровоцирует серьезный кризис общественного здравоохранения в Крыму и может подтолкнуть Москву начать новую военную акцию против Украины.

Эксперты опасаются, что Кремль может сыграть на опережение. Есть риск, что Россия не будет дожидаться полномасштабной гуманитарной катастрофы летом и новых требований вернуть полуостров Украине. Оккупанты могут своими силами попытаться прорвать водную блокаду Крыма.

Отмечается, что в Крыму давно назревает катастрофическая нехватка питьевой воды. Аномально теплая зима без снега, отсутствие дождей весной привели к тому, что запасы воды на Крымском полуострове катастрофически снизились: не хватает порядка 30%, а где-то – даже двух третей. Жители Крыма теперь могут легко прогуляться по дну Симферопольского водохранилища, а само оно больше напоминает потрескавшуюся землю в пустыне.

Напомним, решение о прекращении водоснабжения Крыма было принято Украиной весной 2014 года. Чтобы его реализовать, во-первых, наращивали и укрепляли шлюзы на Каховском водохранилище, откуда и начинается Северо-Крымский канал; во-вторых, с нуля строили мощную дамбу на админгранице у пункта пропуска «Каланчак». Пока шли работы, вода иногда переливалась через макушку дамбы и попадала в канал в Крыму. Но в середине 2017 строительство дамбы было завершено, и Северо-Крымский канал, ранее поставлявший до 85% пресной воды в АРК, пересох окончательно.

Как сообщалось ранее, на Крымском полуострове назревает полноценная экологическая катастрофа. В сети появились фотографии пересохших водоемов.

Ранее портал "Стена" сообщал, что президент США Дональд Трамп в недавнем интервью заявил, что он нравится президенту России Владимиру Путину, но тот не хотел бы, чтобы победа на предстоящих выборах в США досталась ему.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram