История с захватом ГБР столичного музея Гончара во время проведения там выставки ценных полотен, организованной бывшим украинским президентом Петром Порошенко, получила резонансную огласку. В музее сообщили, что вторжение ГБР незаконно и заявили в полицию. Об этом пишет УНН.

Штурм музея Гончара ГБР. Фото: скриншот YouTube
Штурм музея Гончара ГБР. Фото: скриншот YouTube

Сообщается, что директор музея Петр Гончар заявил СМИ, прибывшим на место события, что обыск стал для него полной неожиданностью. По его словам, сотрудники бюро взломали входную дверь в музей, запрещали звонить по телефону, ничего не объясняя.

После штурма директор музея написал заявление в полицию о повреждении имущества. 

В музее Ивана Гончара заявили, что сотрудники ГБР действовали незаконно, они не предоставили соответствующего решения суда и ворвались в музей без предупреждения, выломав дверь. Самого директора не пускали в здание, а на входе дежурили спецназовцы ведомства.

"Позже произошло незаконное вторжение правоохранительных органов к постройке музея. Без решения суда. Представители ГБР заблокировали вход и препятствуют попаданию директора. В помещение музея, в частности в зал с выставкой. Следователи ворвались в здание, взломав входную дверь. Директором музея было подано заявление в полицию о повреждении имущества", — сообщили в музее.

Ранее сообщалось, что директор музея Гончара какое-то время отказывался впускать следователей ГБР в музей, оправдывая это тем, что у них не было соответствующих документов. Он заявил, что ответственен за картины, которые находятся внутри.

Напомним, сотрудники ГБР ворвались в здание музея, где Порошенко презентовал не только картины для представителей прессы, но и налоговые декларации, которые доказывают их подлинность и абсолютную законность при перевозке из-за границы где они и были куплены.

Ранее "Стена" писала, что на сегодня, 26 мая, экс-президенту Порошенко был назначен очередной допрос, на этот раз – по делу о контрабанде картин всемирно известных художников через государственную границу Украины. Тем не менее, Порошенко не явился на допрос, из-за того, что, якобы, не получил повестку от ГБР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.