Карантин, введенный из-за коронавируса здорово ударил по кошелькам украинцев. У многих доходы существенно сократились, а некоторые и вовсе остались без работы. По прогнозам экспертов в ближайшее время в Украине ожидается рост безработицы. Об этом пишет Telegram-канал УКРАЇНА NEWS.

В Украине ожидается рост безработицы. Фото: скриншот YouTube
В Украине ожидается рост безработицы. Фото: скриншот YouTube

Как заявил глава Нацбанка Яков Смолий, во втором квартале текущего года прогнозируется пик уровня безработицы.

Вместе с тем на фоне послабления карантинных ограничений, спад безработицы следует ожидать во второй половине года.

Смолий ответил, что пиковый уровень безработицы составит 11,5% от всего трудоспособного населения по сравнению с 8,2% в 2019 году.

По словам главы НБУ, увольнение украинцев из-за падения деловой активности усложнило трудоустройство, увеличив нагрузку на одну вакансию.

Но даже при этом часть украинцы, работающие за рубежом, предпочли не возвращаться домой при введении карантина, поскольку их не устраивала перспектива поиска работы в Украине.

Напомним, по данным Госслужбы занятости, на 26 мая количество безработных в Украине составляет 506 000 человек.

"За последнюю неделю регистрация безработных несколько сократилась. Так, если в начале мая ежедневно в службе занятости регистрировалось 5 000-7 000 человек, то за последнюю неделю - 3 000-4 000", - отметили в ведомстве.

Год назад на 26 мая количество безработных было почти на 67%, или на 202 000 меньше, добавили в службе.

Популярные новости сейчас

Овны – смело отправляйтесь на шопинг, а Скорпионы хватайтесь за шанс судьбы двумя руками! Гороскоп на 11 июля 2020 года

Как отразиться борьба за главное кресло НБУ на курсе валют? Курс валют в Украине на 11 июля 2020 года

Россияне прозрели, пошли против Путина, теперь ему не до Украины

Показать еще

С начала карантина зарегистрировалось 236 000 безработных, что почти вдвое больше по сравнению с соответствующим периодом 2019 года. Помощь по безработице с начала карантина начали получать 179 708 граждан.

Как сообщалось, карантин всерьез повлиял на работу большинства компаний. Согласно официальным данным, лишь половина фирм смогла перевести больше семидесяти пяти процентов работников на удаленную работу. Четыре процента компаний сообщили, что онлайн-работа для их штата исключена. В то же время 50% работодателей признались, что пришлось уменьшить заработные платы персонала. 

На сайте "Стена" мы сообщали, что заробитчане штурмуют украинско-польский пункт пропуска "Шегини-Медика". Люди в поисках лучшей судьбы и заработка массово покидают Украину. Однако контроль на границе проходит медленно, что повлекло за собой скопление людей в очередях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram