Ни для кого не секрет, что мошенники разрабатывают все новые и новые схемы, чтобы украсть деньги со счетов людей. Вот только обычно афериста довольно легко узнать, но в этот раз опешили даже специалисты.

Мошенники разработали новую схему обмана. Фото: YouTube, скрин
Мошенники разработали новую схему обмана. Фото: YouTube, скрин

Как передает новостной портал УБР, в такую ситуацию попал  член правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Глущенко. По его словам, позвонили мошенники его супруге, а он в этот момент был рядом. Первым дело, вспоминает мужчина, аферисты сказали, что по счету проводиться некая транзакция. После того, как клиент подтверждает, что это делал не он, то аферисты предлагают заблокировать счет, чтобы не попасть в руки злоумышленникам. Ирония в том, что мошенники стараются убедить вас, что они спасают вас от мошенников.

Евгений Успенский, который работает сотрудником IT-безопасности одной из компаний, подчеркнул, что обычно афериста легко распознать, потому что они почти два слова связать не могут, а также выдает их плохой звук. В этот раз, говорит эксперт, у человека была хорошо поставлена речь. Более того, мошенники использовали довольно дорогую гарнитуру.

Успенский отметил, что аферисты знали о его карте все: год выпуска, закрепленный номер телефона и так далее. Это, считает Успенский, говорит о том, что у этого человека есть доступ к базе банка. Замдиректора ассоциации, руководитель Форума безопасности расчетов и кредитов Олеся Дальниченко также рассказала, что у мошенников был способ расположить к себе жертву.

Специалист подчеркнула, что когда аферист звонил супруге одного из ее коллег, то он назвал им «кодовое слово» клиента банка. Такая информация редко оказывается у мошенников, так что «жертв» аферы это действительно успокаивает.

Фото: УБР

Важно учесть и момент с кодовым словом. Евгений Успенский, сотрудник IT-безопасности, пришел в отделение ПриватБанка, а там выяснилось, что его кодовое слово изменилось. В результате оказалось, что была несанкционированная замена кодового слова в базе банка. Кроме того Успенский подчеркнул, что ему звонили именно с номеров ПриватБанка. В отделении же отметили, что тот номер, который звонил ему, используется банком исключительно для вызовов за границу. Примечательно, что мошенники даже отправляли Евгению запрос в приложение «Приват24».

Фото: УБР

Успенский рассказал, что обратился в ПриватБанк и рассказал об этой ситуации. Александр Глущенко, член правления Интернет-ассоциации Украины, подчеркнул, что в банке действительно знают об этих случаях и разбираются. При этом он подметил, что аферисты часто «попадают» и на реальных работников ПриватБанка.

Директор ЭМА Александр Карпов отметил, что существуют специальные программы для правоохранителей с большой базой данных:

«Нельзя исключать ситуацию, что кто-то скопировал подобную базу данных. Купить можно все что угодно, взламывают не системы, а мозги», - подчеркнул эксперт.

В то же время Евгений Успенский, который лично «попал» на аферистов не верит, что речь идет о продуманных мошенников. По его мнению, большая база данных, замена номеров и гарнитура – слишком большие растраты для аферистов:

Популярные новости сейчас

Россияне прозрели, пошли против Путина, теперь ему не до Украины

О прохладе можно забыть: на выходных Украину накроет сильнейшая жара

ПриватБанк ввел новую услугу для всех: теперь вместо карт и Приват24 - FacePay24

Показать еще

«Это дорогой хакинг!  Все должны понимать, что это уже не дурачки какие-то звонят, а прямо с Привата могут позвонить и лишить денег. Кто-то из операторов сидит на удаленке и "балуется", так как взломана телефония», - считает Евгений Успенский.

Что важно знать, чтобы не попасть на крючок мошенников:

  • Нередко первый звонок аферисты делают с посторонних номеров. Например, 044 300 28 54 или +380916138427. Однако стоит помнить, что многим звонили аферисты непосредственно с номеров банков;
  •  0567161131 – этот номер ПриватБанк никогда не использует для звонков клиентов, номер существует исключительно для звонков за границу, если вам звонят с этого номера – признак аферистов;
  • В уведомлении в приложении «Приват24» должна быть заполнена графа о целее операции, если этого нет – причина засомневаться;
  • Также в сообщении ПриватБанка номер горячей линии присутствует с активной ссылкой, а не просто цифрами;
  • Сотрудники ПриватБанка общаются с клиентом на украинском языке, если ваш собеседник плохо говорит на национальном языке – это аферист;
  • Код CVV  вашей карты не хранится ни в одной базе, а также его ни в коем случае нельзя нигде и никому сообщать.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что не так давно в Украине вступило в силу нововведение касательно дополнительной проверки при переводах более 5 тысяч гривен. Однако украинцы стали сталкиваться с тем, что банковские переводы, которые меньше порога, тоже блокируют. В Национальном банке Украины рассказали, что нужно делать в таких случаях.

Также сообщалось, что когда банковская карта уже не нужна, многие решают прекратить ею пользоваться. Правда, оказалось, что так можно попасть в большие долги. Эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы правильно заблокировать свою банковскую карту и не попасть в неприятности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram