Как известно, Венгрия с сентября 2017 года блокирует все пути членства Украины в НАТО. Дело касается защиты нацменьшинств, живущих на Закарпатье и их права обучать детей на своем родном языке. Теперь глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал условия снятия вето в НАТО по Украине. Об этом пишет Интерфакс.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Фото: скриншот YouTube
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Фото: скриншот YouTube

С 2017 года действует закон, согласно которому образовательный процесс в учебных заведениях в Украины должен осуществляться на государственном языке, языки нацменьшинств будут изучаться только до пятого класса. С 2020 года образование на Украине полностью становится украиноязычным.

Петер Сийярто сообщил, что они ждут от Украины решения языкового вопроса с обучением для венгров на Закарпатье. По его словам, Венгрия не хочет поддерживать блокирование Украины, но у них есть определенные требования.

"Мы не хотим сохранять блокировку, наша цель — достичь договоренностей", — пояснил он.

"Мы хотим закрыть все дискуссии, связанные с законом об образовании и о языке, и желаем достичь такой компромисс, который подойдет и для венгров на Закарпатье. Я надеюсь, что мы это забудем, что это уйдет в прошлое», — сказал Сийярто.

Напомним, на западе Украины — в Закарпатье — венгры и румыны отчаянно стремятся установить как можно более тесные связи со своей исторической родиной.

Так, в Закарпатской области живут минимум 150 тысяч этнических венгров, что составляет 12% населения. Они предпочитают называть себя не диаспорой, а ирредентой — частью народа, живущей компактно в другом государстве, непосредственно около границы с родиной.

Ранее "Стена" писала, что Польша внесла изменения в регламент о временном закрытии пограничного движения. Она опять упростила въезд гражданам Украины и открыла границы для студентов, обучающихся в местных учебных заведениях.

Напомним, что заробитчане, которые вернулись в Украину из-за пандемии коронавируса ищут возможность отправится вновь за границу на заработки. Отныне появилась возможность отправится на сезонные работы в Финляндию. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Евробляхерам вставляют палки в колеса, теперь, чтобы вывезти авто из-за границы, придется раскошелиться

Шмыгаль решил повторить подвиг Гройсмана

Пленки Порошенко-Путина: в Кремле сделали неожиданное признание

Показать еще