Из-за мер, предпринятых украинскими властями, для борьбы с пандемией коронавируса, многих заробитчан, да и туристов интересовал вопрос, что же произойдет с безвизом между Украиной и Европейским Союзом. Ведь во многих странах были закрыты границы. Что сейчас ждет безвизовый режим и как будет проходить интеграция в дальнейшем.

Пандемия не повлияет на безвиз с ЕС. Фото: скриншот YouTube
Пандемия не повлияет на безвиз с ЕС. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает "Европейская правда", заместитель гендиректора Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров о расширении ЕС, Катерина Матернова, в ходе онлайн-брифинга заявила, что на безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом борьба с COVID-19 не повлияет.

Чиновник прокомментировала дальнейшие шаги. Она сказала, что далее мероприятия связанные с безвизом предусматривают ряд действий, которые на данный момент проводятся в виртуальном режиме. Кроме того, открытие границ связано с определенными условиями относительно реформ в сфере верховенства права. 

Чиновник подчеркнула, что существуют определенные ограничения передвижения и в пределах Шенгенской зоны, и ЕС, но это лишь ограничение передвижения.

Она отметила, что сейчас в виртуальном режиме осуществляется предварительная оценка в рамках переговоров о подписании Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (ACAA).

По словам Матерновой работа в комиссии продолжается. Проводятся онлайн-встречи и обсуждения необходимых вопросов.

Кроме того, замгендиректора подчеркнула, что ЕС не ждет момента, когда будет восстановлен режим путешествий, и осуществляет подготовительную работу.

Напомним,  из-за карантина и перекрытия границ  европейские страны начали испытывать огромную нехватку рабочей силы, роль которой ранее исполняли украинские "заробитчане". 

На сайте "Стена" мы сообщали, что в Европе начали ослаблять карантин, и украинцев, желающих поехать на работу стали  приглашать на сезонные работы. Тысячи украинских заробитчан с послаблением карантина решили вернуться на заработки. На границе Украины с Польшей снова образовались километровые очереди.

Портал "Стена" информировал, что  Петер Сийярто сообщил, что они ждут от Украины решения языкового вопроса с обучением для венгров на Закарпатье. По его словам, Венгрия не хочет поддерживать блокирование Украины, но у них есть определенные требования.

Популярные новости сейчас

Россия сотрет Турцию с карты мира

Комаровский предупредил всех родителей: будет хуже, если не сделаете этого

Рост цен и девальвация гривны: в "Слуге народа" ошарашили украинцев

Показать еще