В Украине то и дело что-то меняется. Теперь украинцам сообщили, что минимальную зарплату бюджетников и работников коммерческих структур будут считать по-другому.

Прожиточный минимум. Фото: скриншот Слово и дело.
Прожиточный минимум. Фото: скриншот Слово и дело.

Так, зарплату отвязывают от прожиточного минимума, а КМУ предписывают ввести систему налогообложения доходов домохозяйств, превышающих прожиточный минимум. Соответствующие изменения содержатся в законопроекте №3515 авторства народных депутатов от "Слуги народа", пишет sud.ua.

Одно из основных изменений – прожиточный минимум предлагают более не использовать как расчетную величину для определения зарплаты, должностных окладов и других выплат.

«Минималка» будет считаться по-новому. А именно: 

для «бюджетников»: минимальный должностной оклад (тарифная ставка) работников предприятий, учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, устанавливается в размере не менее минимального размера должностного оклада, установленного на 1 января календарного года для соответствующих категорий работников.

что касается небюджетной сферы, то: минимальный оклад (тарифная ставка) или иная минимальная базовая величина в системах оплаты труда работников предприятий, учреждений и организаций определяются в размере не менее 50 процентов минимальной заработной платы, определенной в соответствии с законом.

В статье 9 Закона «Об оплате труда» (Условия определения размера минимальной заработной платы) предлагается указать, что размер минимальной заработной платы определяется с учетом:

А из статьи 10 Закона убирают норму о том, что размер минимальной заработной платы не может быть уменьшен в случае уменьшения размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, оставив просто – что «размер минимальной зарлпаты не может быть уменьшен».

Также сообщается, что согласно переходным положениям закона Кабинет Министров до 1 октября 2020 должен будет разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады проекты законодательных актов относительно: установления не облагаемого минимума доходов граждан на уровне прожиточного минимума, утвержденного в Законе о Госбюджете на соответствующий год; введения системы налогообложения доходов домохозяйства в части, превышающей размер прожиточного минимума всех членов домохозяйства.

Кроме того, устанавливается, что прожиточный минимум после вступления в силу настоящего Закона не применяется как расчетная величина для определения должностных окладов и заработной платы работников и других выплат.

До внесения изменений в законы Украины относительно неприменения прожиточного минимума как расчетной величины он применяется в размере, соответствующем минимальному размеру должностного оклада, установленном на 1 января календарного года для соответствующих категорий работников.

Популярные новости сейчас

Карантин существует только на бумаге: в ночных клубах Киева полно людей, гуляют без ограничений

Россию колотит: работники Газпрома подняли бунт - видео погромов

Украинцев начнут крепко трусить: НБУ хочет отменить "кредитные каникулы"

Показать еще

Что же на самом деле ждет украинцев и будет ли это только "плюсом" покажет время. Но разбираться в этой теме и готовиться к переменам, хотя бы морально, стоит уже сейчас. 

Ранее "Стена" писала, что уже к началу лета произошли важные изменения и в системе субсидий, и в механизме пенсионных выплат. Появились несколько важных новостей для украинцев.

Также сообщалось о том, что изменилось для украинских пенсионеров за время карантина.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.