Украинцы, которые являются получателями пенсионных выплат, в этом году с трудом дождались майской индексации пенсий, которую ждали еще в марте. При этом пенсионеры также получили от государства доплату в связи с карантином в размере 1 000 гривен. Но в правительстве сейчас решают вопрос о внесении изменений в пенсионную реформу, которая будет внедрена в ближайшие годы. Об этом пишет портал "Сегодня".

Грядут изменения в пенсионной реформе. Фото: youtube

Вопрос пенсионных выплат в стране сегодня приобрел немного другой характер по сравнению с предыдущими годами. В связи с событиями, происходящими в Украине, пенсионеры неожиданно получили карантинную тысячу, а также им была выплачена проиндексированная пенсия в мае, которую пенсионеры ждали еще в марте и которую в правительстве долго откладывали на сентябрь. Теперь в Министерстве социальной политики намеренны внедрить новую пенсионную реформу, согласно которой укранцы  будут получать свои выплаты в 2020 и 2021 годах.

В первую очередь правительство желает закрепить в действующем законодательстве точную дату проведения ежегодной индексации пенсионных выплат. Это позволит украинцам "не ждать с моря погоды", а четко рассчитывать на доплату в определенный срок, а не так, как это было в текущем году.

Также власти намерены расширить спектр пенсий, подлежащих плановой инднксации. В частности таким образом, чтобы положение об индексации распространялось на тех, кто получает пенсии по спецзакону, к примеру ученые, журналисты, а также на тех, кто получает маленькие выплаты, но имеет сорокалетний трудовой стаж.

Украинские пенсионеры, которые перешагнули 80-летний рубеж, в апреле этого года стали получать надбавку по возрасту в размере 500 гривен, которую планируют в следующем году внедрить и для пенсионеров старше 75 лет. Так, в 2020 году такие доплаты уже получили почти 1,5 млн граждан, а в следующем, если надбавку введут и для 75-летних, то ее получат еще 1,1 млн человек.

Кроме того, для тех 80 тыс. пенсионеров, у которых не хватает стажа, в текущем году дважды повысят минимальную пенсионную выплату и, соответственно, прожиточный минимум: в июле до 1712 грн, а пенсии - на 74 грн, а также в декабре до 1769 грн., пенсии - на 57 грн.

Также возможно повторение карантинной пенионной помощи в размере 1000 гривен. Но в правительстве не исключают, что размер одноразовой помощи может быть уменьшен.

Ранее "Стена" писала, что пенсионерка сообщила, что попыталась совершить международный перевод на восемьсот долларов, однако ее средства были заблокированы.

Напомним, что Денис Шмыгаль опроверг информацию о том, что МВФ требует повысить пенсионный возраст.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram (https://t.me/ukrainianwall)

Популярные новости сейчас

Повышение минималки сильно отразится на Пенсионном фонде: что это значит

Киев трясет: больницы переполнены - срочно поднимают всех врачей. Вводятся новые запреты уже с понедельника

Считать пенсии, соцвыплаты и штрафы будут по-новому: к чему готовиться украинцам

Показать еще