Во время карантина украинский бизнес серьезно пострадал, так как многие компании были вынуждены приостанавливать работу. По этой причине в правительстве решили пойти навстречу предпринимателям и ввести программы кредитов под малый процент. Эту тему затронул сегодня, 3 июня, премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания правительства.

Денис Шмыгаль. Фото: Кабинет министров Украины, скрин
Денис Шмыгаль. Фото: Кабинет министров Украины, скрин

Как передает новостной портал РБК-Украина, премьер-министр подчеркнул, что программа о кредитах под 5-7-9 процентов на деле стала давать заемщикам возможность кредитов под 0 процентов. Таким образом, у клиентов банков появляется возможность рефинансировать свои старые задолженности.

По словам Дениса Шмыгаля, рефинансирование кредитов под 0 процентов происходит с отсрочкой тела задолженности на год. Премьер-министр отметил, что программа о кредитах под малый процент на деле трансформировалась в программу о займах под 0 процентов. Он подчеркнул, что речь идет о малом и среднем бизнесе.

Также Денис Шмыгаль заявил, что призывает депутатов Верховной Рады поддержать новую программу «Новые деньги». При помощи такого проекта также у представителей малого, среднего и микро бизнеса появится возможность брать кредиты под низкий процент. На данный момент, отметил Шмыгаль, это можно сделать уже в девяти банках страны.

Следует отметить, что, согласно информации Министерства развития экономики, только за прошлую неделю украинские банки в рамках программы «Доступные кредиты» выдали заемщикам 43 миллиона гривен. Если же считать с начала пандемии коронавируса и до нее (с февраля), то показатель еще больше – 339 миллионов гривен (546 кредитов).

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что за время карантина в Украине провели индексацию пенсий, а также начислили пенсионерам дополнительную тысячу гривен в качестве государственной помощи. Однако на этом еще не оканчиваются новшества для граждан. Стало известно, с какими изменениями столкнуться украинские пенсионеры.

Также сообщалось, что тарифы на отопление в Украине могут значительно вырасти. Отмечается, что дело в требованиях Международного валютного фонда по прозрачности тарифов на коммунальные услуги. Отмечается, что это означает и снятие всех ограничений по тарифам на отопление. Появилась важная информация для украинцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram