Пока на многих украинских дорогах появились камеры видеофиксации превышения скорости и водители стали получать «письма счастья», пешеходы расслабились. А зря!

Пешеходы. Фото: скриншот YouTube.
Пешеходы. Фото: скриншот YouTube.

Ведь пешеходы – это полноценные участники дорожного движения и они должны не только знать, но и соблюдать правила. Но многие, к сожалению, просто считают, что «пешеход всегда прав». Часто это приводит к плачевным результатам.

А для того, чтобы хоть как-то заставить украинцев-пешеходов выучить и соблюдать ПДД, народные избранники решили повысить штрафы. Ведь на сегодняшний день, если пешеход не соблюдает правила дорожного движения, то его либо просто предупреждают устно, либо штрафуют на 51 гривну.

В частности, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2697 “О внесении изменений в статью 127 КУоАП относительно усиления ответственности пешеходов за нарушение правил дорожного движения”, который сегодня, 3 июня 2020 года, депутаты поддержали в первом чтении. «За» проголосовало 277 народных депутата.

Так, данный проект закона предусматривает увеличение штрафов для пешеходов за пересечение ими дороги в неустановленном месте и игнорирование сигналов светофора до 255 гривен (15 необлагаемых минимумов доходов граждан). Если же эти правонарушения будут совершены пешеходом в состоянии алкогольного опьянения, то сумма взыскания вырастет до 510 гривен (30 НМДГ).

Отметим, что наказание деньгами - чаще всего имеет результат и правила будут соблюдаться. 

Ранее "Стена" писала, что по словам заместителя главы Министерства внутренних дел 2 июня с помощью системы автоматической видеофиксации нарушений скоростного режима на киеских дорогах со скоростью 170 километров в час и более зарегистрировано 46 транспортных средств. Как утверждает Антон Геращенко, эти водители являются "потенциальными убийцами" на столичных дорогах.

Также сообщалось о том, что с 1 июня камеры заработали, но предприимчивые водители нашли способ, как успешно обойти работу камер, чтобы не получить административное наказание за нарушение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.