Дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом очень жаждет нынешняя власть в Украине.  И поэтому украинские власти идут практически на любые требования Фонда и все ради нового меморандума, который могут подписать уже в следующий вторник – 9 июня.

МВФ. Фото: скриншот YouTube.
МВФ. Фото: скриншот YouTube.

Согласно новому меморандуму с МВФ уже нынешней осенью цены на голубое топливо в Украине взлетят, в 2021 году должна стартовать подготовка к новой пенсионной реформе, а полномочия наблюдательного совета в «Нафтогазе» расширят иностранные граждане. И, конечно же, КМУ обязуется не трогать основные положения медреформы, пишет "Обозреватель".

Главные условия МВФ таковы: 

Тарифы на газ вырастут осенью. 

Одно из самых "чувствительных" условий – Кабмин должен отказаться от ПСО (специальные обязательства, в рамках которых устанавливают граничный тариф на газ). То есть украинцы будут покупать голубое топливо по тем же ценам, что и бизнес.

Летом, как говорят в "Нафтогазе", это приведет к снижению цен. Сейчас на биржах рекордно низкие цены, и вполне возможно, что кубометр будет стоить меньше 3 грн. Но уже осенью, с началом отопительного сезона, спрос на газ вырастет в Европе, закончится карантин, подорожает доллар и тариф резко вырастет. Сколько будет в результате стоить газ, сказать сложно, однако если правительство выполнит условие МВФ, то без подорожания не обойтись.

Также к сентябрю также должны упростить процедуру смены поставщика газа Это делается для того, чтобы нарушить монополию на поставку голубого топлива населению. Со временем такие новшества должны способствовать формированию конкуренции.

Так, власти возьмут на себя обязательство создать условия для того, чтобы эффективнее взыскивать коммунальные долги. Как это будет работать, пока неизвестно. Один из вариантов – увеличение пени за просрочку.

Условия для банковской системы ужесточат.

В закон о банках должны внести поправки, которые касаются требований к капиталу. Это сделают уже к лету, чтобы ужесточить процедуру ликвидации задолженности связанных лиц. Соответствующие нововведения обязаны внести и в закон о Фонде гарантирования вкладов. Для государственных банков должны разработать программу погашения проблемных кредитов (те, что не возвращают). Такие нововведения предполагается утвердить уже в июне 2020-го.

"Нафтогазу" вернут автономию.

Еще одно важное новшество – наблюдательный совет НАКа должен получить свои старые полномочия: они смогут назначать главу набсовета без каких-либо условий со стороны Кабмина. Логика МВФ – Кабмин не должен влиять на госпредприятие, иначе это создает коррупционные риски.

Популярные новости сейчас

Овны – смело отправляйтесь на шопинг, а Скорпионы хватайтесь за шанс судьбы двумя руками! Гороскоп на 11 июля 2020 года

Как отразиться борьба за главное кресло НБУ на курсе валют? Курс валют в Украине на 11 июля 2020 года

Россияне прозрели, пошли против Путина, теперь ему не до Украины

Показать еще

Медицина, пенсии, Антимонопольный комитет и налоговая.

В меморандуме Украина также берет на себя обязательство завершить реформу налоговой и таможенной служб (они появились путем разделения ГФС, теперь же должны полностью сформировать территориальную структуру). Кроме того, до конца года необходимо создать инструменты для запуска второго уровня накопительной реформы (детальнее читайте здесь), а в медицинской реформе должен быть сохранен принцип "деньги идут за пациентом" (то есть финансировать медицинские услуги, а не места в больницах).

Ранее "Стена" писала, что в сети появилось заявление министра финансов Украины Сергея Марченко, которое он сделал в эфире телепрограммы, в которой обсуждали сотрудничество нашего государства с Международным валютным фондом. По словам министра финансов, открытие в Украины рынка газа указано в меморандуме о сотрудничестве с МВФ.

Также сообщалось о том, что после встречи с представителями Фонда глава Минсоцполитики Марина Лазебная отметила, что со следующего года индексировать пенсии необходимо с 1 марта. Как известно, в текущем году перерасчет пенсий удалось провести только в мае.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.