Проверки на складах Государственного резерва показали не только недостаток зерна, но и вскрылись схемы хищения горючих материалов. "Мыши", которые "съели" 2700 вагонов зерна на складах Госрезерва Украины – не единственный пример коррупции. Есть еще по меньшей мере 6 крупных схем, которые привели к миллиардным убыткам.

Коррупционные "мыши" Госрезерва. Фото: скриншот Youtube
Коррупционные "мыши" Госрезерва. Фото: скриншот Youtube

Об этом пишет "Обозреватель". Бывший глава Госрезерва Ярослав Погорилый заявил, что стратегическое ведомство одно из самых коррумпированных. 

По словам Погорилого, убытки Госрезерва от коррупционных деяний составили уже более 1 млрд грн. Десятки зафиксированных нарушений переданы в НАБУ, СБУ, ГБР, Нацполицию и прокуратуру.

По словам Погорилого, существуют такие коррупционные "схемы": разворовывание продукции, торги на внутренних аукционах, бестоварные операции, нецелевое использование средств Госрезерва, занижение тарифов на складские услуги, скрытая аренда и премирование руководства.

За время своей деятельности во главе ведомства Погорилый с аудиторами не нашли половины зерна, заявленного в отчетах компаниями. Зерна не хватало как в Госрезерве, так и аграриев, арендовавших складские помещения.

Погорилый рассказал, что аудиторов обманывали, насыпая зерно только в сверху, а снизу пустота, заполненная досками, шифером и другим "хламом".

Когда закупки стали проводить государственные предприятия в Prozorro, продукцию Госрезерва продолжали продавать на внутренних аукционах, о которых знали только избранные, что приводило к миллионам ущерба.

Популярные новости сейчас

Погода разметает Украину на Ивана Купала: сильные ливни с ураганным ветром - синоптики назвали области

В Кабмине призвали готовиться: полное изменение пенсий, зарплат и соцвыплат через два месяца

Резкое снижение температуры: в Украине станет по-весеннему свежо. Названы даты

Показать еще

Экс-глава Госрезерва заявил, что были выявлены случаи, когда услуга предприятиями Госрезерва была оказана только на бумаге.

Кроме названых схем хищений у государства, экс-руководитель рассказал, какими суммами вознаграждали "мышей" Госрезерва. Он назвал миллионные премии, получавшие руководители. 

Ранее стало известно, что на складах в Тернопольской области выявлено недостачу пшеницы, которая может поместиться в 150 вагонов. Это вопиющий случай, так как эти запасы предназначены для того, чтобы обеспечить страну хлебом в случае форс-мажорных обстоятельств. 

Украинцы уже приготовились, в сети шутят о том, что за хлеб прийдется платить цену как за "крыло самолета". 

На сайте "Стена" сообщал, что  советник министра МВД Михаил Апостол отметил, что в Госрезерве по результатам проверки обнаружился недостаток зерна на более чем 800 миллионов гривен.

Портал "Стена" информировал, что молочные каши полезны детям, они хорошо помогают развитию и росту. Но для взрослых такие каши плохо сказываются на фигуре. Самая калорийная, конечно же, манка. Ее калорийность превышает энергетическую ценность некоторых десертов и провоцирует скачки инсулина в крови.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.