Сахарный диабет – это хроническое заболевание, при котором в крови постоянно держится высокий уровень сахара. Заболевание опасно тем, что находится в организме человека в «дремлющем» состоянии, ничем не выдавая себя. По мнению медиков, есть возможность существенно снизить риск возникновения этого заболевания. Для этого нужно лишь обратить внимание на свой рацион. Об этом сообщают Новости Ю.

Диабет. Фото: 0522.ua
Диабет. Фото: 0522.ua

Ученые изучили результаты нескольких исследований пищевых привычек и состояния здоровья работников системы здравоохранения. Из двухсот тысяч человек сахарным диабетом болели 12 тысяч.

Выяснилось, что риск развития сахарного диабета существенно снижается, если человека постоянно употребляет качественные медленные углеводы. Это цельнозерновые крупы, овощи и продукты с высоким содержанием клетчатки.

При таком рационе организм производит меньше инсулина, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови.

Сахарный диабет второго типа проявляется обычно постоянной жаждой, частым и обильным мочеиспусканием, сухостью кожи, постоянной усталостью.

Признаки болезни проявляются резко, так что не заметить их невозможно. Человек испытывает возбуждение и страшную жажду, и при этом постоянно «бегает» в туалет. Изо рта у него пахнет ацетоном, кожа чешется, а голова болит. Если человеку не помочь, он может впасть в кому и погибнуть.

Все формы сахарного диабета характеризуются неспособностью организмом нормально утилизировать глюкозу, которая является главным источником энергии в организме. Болезнь диагностируют на основании высокого содержания глюкозы в крови, а также содержания ее в моче.

Одной из главных причин болезни в наше время считается ожирение. Установлено, что более 80% с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Известно, что избыточное содержание жира в организме нарушает способность организма утилизировать инсулин.

Ранее мы писали о том, что специалисты питания рассказали, какие овощи и фрукты особенно полезны за счет содержащихся в кожуре веществ.

Также мы писали о том, что, по словам врача-вирусолога Виктора Лавричева, обычные медицинские маски и респираторы защищают от попадания инфекций куда хуже, чем строительные респираторы, которые отличаются более высоким уровнем защиты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Россия сотрет Турцию с карты мира

Комаровский предупредил всех родителей: будет хуже, если не сделаете этого

Рост цен и девальвация гривны: в "Слуге народа" ошарашили украинцев

Показать еще