Автомобиль "Запорожец", выпускавшийся на Украине, стал родным для нескольких поколений советских людей. Это был самый доступный семейный автомобиль на то время. В Сети показали "прародителя" советского Запорожца, экспериментальную модель ЗАЗ-966. Об этом пишет Голос Запорожья.

Автомобиль ЗАЗ. Фото: скриншот видео
Автомобиль ЗАЗ. Фото: скриншот видео

Автомобиль только сейчас выставили на всеобщее обозрение, в музее же он появился в далеком 1965-м году.

Он стал предысторией серийной модели Запорожского автозавода, в 1965 году засветился в прессе с карьерным самосвалом БЕЛАЗ. Кто бы мог подумать, что через несколько десятков лет машина будет выставлена на всеобщее обозрение в московском Политехническом музее.

Экспериментальная модель ЗАЗ-966. Фото: autocentre

Малыша долго хранили от чужих глаз, но теперь ЗАЗ-966, прародитель всем известного “Запорожца”, смогут лицезреть все желающие.

Экспериментальная модель ЗАЗ-966. Фото: autocentre

Точная дата выпуска черного авто неизвестна. Однако в Политехнический музей она поступила в 1965 году. И с того времени долгие годы машина простояла в запасниках, однако теперь она уже красуется в основной экспозиции музея.

Экспериментальная модель ЗАЗ-966. Фото: autocentre

Несмотря на схожесть в дизайне с серийной моделью, экспериментальный ЗАЗ-966 очень сильно отличается в деталях. Это и расположение бензобака на дне моторного отсека и заливная горловина, и оперение двигателе и воздуховоды. В экспериментальном авто все сильно отличается от привычной сборки - кузовные части, “внутренности”, салон, приборы, и даже багажный отсек.

Экспериментальная модель ЗАЗ-966. Фото: autocentre

С серийным ЗАЗ-966 похож только двигатель и, возможно, колеса, все остальное кардинально отличается, это совсем другой автомобиль, который существенно преобразился для старта серийного производства.

Экспериментальная модель ЗАЗ-966. Фото: autocentre

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напомним, в США выставили на продажу старый ЗАЗ-968А, выпущенный в 1978 году. При этом, продавец запрашивает за автомобиль, произведенный в Украине, 10 тысяч долларов.

Ранее "Стена" писала, что Запорожский автомобилестроительный завод продолжает работать и выпускать новые модели транспорта. Сейчас в основном выпускаются модели, предназначенные для перевозки большого количества пассажиров. В этот раз ЗАЗ удивили украинцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.