В Верховной Раде был внесен на рассмотрение законопроект, который регулирует риелторские услуги.

Документ. Фото: скриншот YouTUbe
Документ. Фото: скриншот YouTUbe

Как пишет UBR, в парламент был внесен законопроект, который предусматривает детенизацию рынка риелторсикх услуг. Однако для учасников рынка этот документ стал неожиданностью. 

В Ассоциации риэлторов Украины отмечают, что никто не обсуждал с ними этот законопроект. Там подчеркивают, что этот документ содержит несколько недочетов, которые прямо нарушают права граждан Украины на распоряжение своей собственностью. А некоторые нормы и вовсе являются отличной лазейкой для внедрения коррупционных схем и нарушают не только антимонопольное законодательство, но и права субъектов рынка предоставления риелторских услуг. 

В законопроекте предлагается ввести лицензирование для брокеров по недвижимости. Для того, чтобы стать специалистом необходимо будет пройти экзамен. Кроме того все брокеры должны быть внесены в Единый реестр физлиц, юрлиц и профессиональных объединений в сфере риелторской деятельности. 

Предлагается также штрафовать брокеров. которые будут работать без риелторских свидетельств. Первый раз сумма штрафа составит от 8,5 тысяч до 17 тысяч гривен и конфискация полученной прибыли. Во второй и последующие разы оштрафуют от 17 до 34 тысяч гривен.

законопроект содержит положение, согласно которому риелторские услуги могут предоставляться только субъектом риелторской деятельности, которому будет предоставлено такое право условиями, прописанными законопроектом. 

После вступления в силу законопроекта никто друго, кроме риелтора не сможет больше иметь права собирать и распространять информацию относительно объектов, которые продаются.

Кроме того риелторов обяжут собирать сведения об объекте недвижимости и вносить их в Единую информационную базу данных. Специалисты считают, что если закон вступит в силу владельцы квартир, домов, земельных участков не смогут передать его а аренду без обращению к риелтору. 

Также мы писали, что в Министерстве социальной политики объявили о запуске услуги автоматического начисления пенсий

Ранее Стена писала, что в парламент внесли на рассмротрение законопроект, который предусматривает более тщательные проверки для тех, кто получает пенсии и субсидии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram