В рамках пенсионной реформы в Украине ежегодно повышается требуемый для выхода на пенсию стаж. Это значит, что не все граждане, которые достигли пенсионного возраста выйдут на пенсию. 

Пенсии. Фото: скриншот YouTube
Пенсии. Фото: скриншот YouTube

Как пишут Українські новини, годы стажа, которых не хватает для выхода на пенсию можно будет докупить. Для того, чтобы выйти на пенсию в 60 лет в 2021 году должно быть не менее 28 лет стажа. В 2022 году это уже будет 29 лет. 

Кроме того, в апереле 2020 года женщинам поднимут пенсионный возраст. Если сейчас можно уйти на пенсию по достижению 59,5 лет, то в следующем году время выхода на пенсию для женщин составит 60 лет. 

Трудовой стаж. Фото: скриншот Українські Новини

Если стаж сверхнормы можно получить надбавку за каждый последующий год. Для мужчин стаж составляет 35 лет, а для женщин 30 лет. Пенсия по возрасту увеличивается на 1%. 

Как отмечается, к 2027 году 45% работающих не смогут выйти на пенсию в 60 лет из-за требований по стажу. Однако недостающий стаж можно будет купить и государство предоставляет два варианта покупки.

Пенсионный фонд рассчитывает месяц руководствуясь данной формулой: 22% умножить на минимальную зарплату и умножить на два, что по состоянию на сегодня равно 2 078 грн. год стажа в таком случае обойдется примерно в 24,9 тысяч гривен. 

Второй вариант более дальновидный. Если человек не работает официально, однако имеет желание получать пенсию он может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о добровольной оплате минимального взноса. Ежемесячно прийдется платить 22% от минимальной зарплаты. На данный момент эта сумма составляет 1039 тысяч гривен. 

Также мы писали, что в парламент внесли на рассмротрение законопроект, который предусматривает более тщательные проверки для тех, кто получает пенсии и субсидии.

Ранее Стена писала, что в Министерстве социальной политики объявили о запуске услуги автоматического начисления пенсий. Пока в тестовом режиме.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 

Популярные новости сейчас

Овны – смело отправляйтесь на шопинг, а Скорпионы хватайтесь за шанс судьбы двумя руками! Гороскоп на 11 июля 2020 года

Как отразиться борьба за главное кресло НБУ на курсе валют? Курс валют в Украине на 11 июля 2020 года

Россияне прозрели, пошли против Путина, теперь ему не до Украины

Показать еще