Оккупированный в результате агрессии России по отношению к Украине полуостров Крым столкнулся с серьезными проблемами водоснабжения – многие водохранилища полуострова пересыхают, а оккупационная российская власть не способна обеспечить потребности крымчан в воде. Портал Апостроф рассказывает, что в настоящее время переживает Межгорное водохранилище, бывшее крупнейшим наливным искусственным водоемом Крыма.

Засуха в Крыму. Фото: скрин youtube
Засуха в Крыму. Фото: скрин youtube

Межгорное водохранилище, строительство которого началось в 1981 году, до 2014 года было самым емким из пяти источников водоснабжения Симферополя. Даже в засушливую погоду, когда оно начинало пересыхать, запасы воды в водоеме пополнялось водой из Северо-Крымского канала.

Межгорное водохранилище сегодня. Фото: krymr.com

В настоящий же момент, водохранилище стремительно пересыхает и пополняется только при помощи осадков. Вместо воды, которой там всегда было в изобилии, в настоящий момент, там растет трава и цветы, а дно водоема обнажилось настолько, что можно увидеть залежи ракушек, которые его покрывают.

Фото: krymr.com

Фото: krymr.com

Оккупационная власть признает проблему и намерено возродить Межгорное водохранилище к 2025 году, наполнив его паводковыми водами четырех рек полуострова: Альмы, Салгира, Качи и Бельбека. По расчетам оккупантов, после этого, обеспечение водой Симферополя, Сака, Евпатории и севера Севастополя будет налажено.

Фото: krymr.com

Фото: krymr.com

Для восстановления водоема, из федерального бюджета России намерены выделить 25 млрд российских рублей.

Кстати, по словам главы оккупационной власти в Крыму Сергея Аксенова, выпавшие осадки помогли наполнить несколько водохранилищ на 300 тыс. кубометров воды. Он заявил, что в случае, если осадки и далее будут настолько обильными, проблема с засухой в Крыму будет решена.

Фото: krymr.com

Популярные новости сейчас

Доллар резко взлетел: НБУ повысил курс - такого не было уже давно

Квартир у украинцев будет как грязи: НБУ анонсировал масштабную ипотеку

Уже с 1 августа: на 50% взлетит коммуналка, а следом подорожает метро и городской транспорт

Показать еще

Тем не менее, специалист российского Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что уже со второй половины следующей недели, в Крыму будет наблюдаться дефицит осадков.

В то время как Крым страдает от засухи, запад Украины продолжает заливать ливнями, что привело к подъему уровня воды в реках до критического уровня.

Также мы писали о том, что украинцам напомнили о том, что ближайшие выходные будут длинными благодаря Дню Конституции, 28 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.