В связи с тем, что ситуация с распространением коронавируса в Украине набирает новые обороты, в правительстве предложили изменить рабочий график украинцев, чтобы уменьшить потоки людей по утрам и снизить риск заражения опасной болезнью. Об этом пишет crisis.in.ua.

Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube
Карантин в Украине. Фото: скриншот YouTube

Сообщается, Кабмин внес предложение, чтобы в период карантина работающие граждане начинали свой рабочий день с 9-11 часов утра, а не с 8-9, как обычно. Это необходимо для того, чтобы по утрам было меньше скопления людей, тем самым снизится риск возникновения новых случаев COVID-19.

Предполагается, что с 10 часов утра будет работать центры предоставления административных услуг, учреждения соцзащиты, а также Пенсионный фонд. Но органы власти, по-прежнему, будут работать с 8 часов утра. Также в 10 утра могут открываться супермаркеты, отделения почты, тренажерные залы, офисы страховых компаний, социальные службы и образовательные учреждения, магазины.

По мнению юриста, при разработке новых графиков необходимо разделить количество людей - кто-то должен начинать работу в 8 часов утра, а кто-то – в 11 часов утра.

При этом, если продуктовые магазины, которые должны работать с 9 утра, откроются в 7 утра, то, скорее всего им грозит штраф в размере 17 тысяч гривен за то, что они нарушили ограничения карантина. Предприятиям, работающим круглосуточно, вторые смены нужно перенести на время, когда не будет большого наплыва людей.

В ближайшее время региональные комиссии и работодатели будут утверждать графики так, чтобы по утрам не было большого скопления людей.

Напомним, что по состоянию на утро вторника, 23 июня, в стране уже 38 074 человек получили подтверждение инфицирования после соответствующего тестирования с начала эпидемии. За минувшие сутки зафиксировано 833 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. 

Ранее Стена писала, что ученые пришли к выводу, что коронавирус вполне способен сохраняться в воде на протяжении 25 суток. Если температура воды будет достаточно низкой, то вирус, обозначили ученые, может держаться в воде достаточно долго. Если говорить о реках и озерах, то этот срок может достигать примерно 25 дней. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram