Обильные осадки в виде дождя, которые накрыли Украину, наделали немало беды в западной части страны. Почти все территории Буковины, Закарпатья и Прикарпатья залиты водой, которая вышла из берегов карпатских рек.

Потоп на западе Украины. Фото: скриншот YouTube
Потоп на западе Украины. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает Telegram-канал "Украина Сейчас", в результате превышенной нормы осадков на Прикарпатье река Днестр разлилась из берегов.

Сообщается о затоплении почти пяти тысяч жилых домов. В Ивано-Франковской области от разрушительной стихии пострадали 165 населенных пунктов.

Позже стало известно, что В Ивано-Франковской области из-за непогоды частично подтоплено 570 населенных пунктов, в 15 районах и самом Ивано-Франковске затоплены 7261 домохозяйство.

Некоторые дома, как жилые, так и государственные, полностью разрушены. Подтопление жилых домов зафиксировано во всех районах Ивано-Франковской области

Отмечается, что из-за повышенного уровня воды река Днестр перелилась через дамбу. Теперь затопление грозит селам Устье-Зеленое и Лука в Тернопольской области.

В домах из-за паводка оказались заблокированы несколько сотен детей они не смогут завтра поехать и сдать ВНО. Спасатели привлекли четыре вертолета (один из них медицинский) для эвакуации людей. На данный момент решается вопрос, куда поселить граждан, которые потеряли жилье.

В свою очередь синоптик Наталья Диденко объяснила причину паводков на Западной Украине. По ее словам природа не может вечно задерживать опасные процессы, независимо от лесистости. Она написала, что дожди льют, с небольшими перерывами, уже месяц, а паводки и наводнения для этих районов - явление типичное.

Синоптик считает, что из-за ливней почва так перенасыщена влагой, что срываются селевые потоки, реки выходят из берегов. Все это приводит к разрушению инфраструктуры, уничтожению человеческого имущества, скота, смерти людей.

К слову, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль не считает, что катастрофа произошла из-за вырубки карпатских лесов.

Между тем, предварительно, для восстановления разрушений от стихии Ивано-Франковская области необходимо как минимум 500 миллионов гривен. Уже выделено на восстановление дамбы и берегоукрепление 82 миллиона гривен.

Фото: ГСЧС

Популярные новости сейчас

Квартир у украинцев будет как грязи: НБУ анонсировал масштабную ипотеку

Уже с 1 августа: на 50% взлетит коммуналка, а следом подорожает метро и городской транспорт

Карантин существует только на бумаге: в ночных клубах Киева полно людей, гуляют без ограничений

Показать еще

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Фото: ГСЧС

Напомним, что в следствии интенсивных дождей и порывов ветра 22-23 июня в Ивано-Франковской, Черновицкой, Кировоградской, Винницкой, Полтавской, Львовской, Одесской и Ровенской областях произошло падение деревьев, подтоплены значительное количество жилых домов и автомобильных дорог.

Также сообщалось, что курорт Буковель полностью залит водой, попасть туда практически нереально. Дорога, которая ведет на популярный горный курорт, в двух местах заблокирована. В частности, произошел оползень на дороге между Яремче и Микуличином. Также река подмыла дорогу в Татарове.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram