Мошенники не гнушаются обворовывать самых незащищенных и доверчивых людей - пенсионеров. До того самым популярным “разводом” были звонки с сообщением, то их близкие попали в аварию или полицию и нужны деньги, чтобы из вытащить оттуда. 

Аферисты придумали новую схему обмана: под ударом пенсионеры. Фото: скриншот YouTube
Аферисты придумали новую схему обмана: под ударом пенсионеры. Фото: скриншот YouTube

В этот раз они придумали преступную схему, как обманом завладеть средствами с банковской карты, то есть их мизерной пенсией, сообщает РБК-Украина. 

Уже зафиксировано несколько случаев, когда мошенники представлялись сотрудниками банка в общении с пенсионерами и те, доверившись им, называли свои банковские данные. 

Схема обмана довольно проста, преступники обещают пенсионерам выплатить им якобы положенную денежную компенсацию.  

Именно для этого им, по словам мошенников, нужно предоставить свои банковские данные. Нередко, мошенники делают массовую рассылку таких сообщений, а номер маскируют под портал госуслуг. 

Когда же пенсионеры сами им звонят, чтобы узнать, как получить якобы “компенсацию” им говорят о том, что для получения денег нужно оплатить несуществующую госпошлину. 

Чтобы не попасть на уловки махинаторов, пенсионерам, да и всем гражданам в очередной раз напоминают, что сотрудники государственных ведомств никогда не станут запрашивать персональные данные по телефону, они и так имеют всю необходимую информацию. 

Также мошенники могут позвонить с предложением получить компенсацию за приобретенные ранее некачественные лекарственные препараты или же товары, купленные через интернет. 

Украинцам советуют вводить свои персональные банковские данные только на проверенных сайтах, не сообщать никому полученные коды платежей и проверять сомнительную информацию. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что  с начала 2020 средний размер пенсий вырос на 87,16 гривны или на 2,8 %. Уже через несколько дней Пенсионный фонд Украины начнет финансирование пенсий за июль и тогда размер выплат тоже увеличиться.

Также "Стена" писала, что мошенники воспользовались ситуацией в стране и вовсю стали торговать якобы "лекарством"  от коронавируса, по телефону можно получить заговор от вируса от потомственной целительницы и даже заказать "консервированную защиту".

Популярные новости сейчас

Погода разметает Украину на Ивана Купала: сильные ливни с ураганным ветром - синоптики назвали области

В Кабмине призвали готовиться: полное изменение пенсий, зарплат и соцвыплат через два месяца

Резкое снижение температуры: в Украине станет по-весеннему свежо. Названы даты

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.