Национальный регулятор определил курс валют на 30 июня, символично подняв курс гривны после выходных. Аналитики спрогнозировали, что ждет украинский валютный рынок в течение 2020 года.

Курс валют. Фото: скриншот Youtube
Курс валют. Фото: скриншот Youtube

Специалисты из Киевской школы экономики проанализировали и дали прогноз курса доллара в стране на последущее полугодие. Последние прогнозы экономической активности ожидаемо ухудшаются из-за переоценки после воздействия пандемии и связанных с ней ограничительных мер украинского правительства, передает "Politeka".

Экономисты просчитали, что спад внутреннего валового продукта может составить 5,3%, а скорость инфляции достигнет 5,5%–5,7% в годовом измерении, курс гривны к доллару США составит 27,9-28,1 грн.

Такую картину можно наблюдать не только в Украине, но и во всем мире, экономисты МВФ дали неутешительный прогноз о том, что мировой экономике грозит спад в 2020 году на 4,9%.

Кризис 2020 года называют наиболее весомым со времен Второй мировой войны. Стоит отметить, что экономические аналитики подчеркивают, кризис ударит по Украине еще больнее, из-за потери 8,2% своей экономики.

27 июня доллар остановился, сдерживаемый НБУ, но после выходных сделает рывок и возьмет верх над гривной. 

Евро наоборот, сегодня будет торговаться по 2991,22 гривны, а уже в первый рабочий день после выходных взлетит до 29,95 гривен (+3,78).

В конце недели на валютный рынок повлиял заход от Госказначейства порядка 3,1 млрд гривен возмещений НДС экспортерам, что сделает их менее сговорчивыми при продажах валютной выручки.

На сайте "Стена" мы сообщали, что в последний рабочий день этой недели, да еще и перед затяжными выходными, Национальный банк Украины ослабил гривну по отношению к доллару. Стоит указать, что на межбанке и на наличном рынке стоимость доллара также увеличилась.

Портал "Стена" мы сообщали, что доллар и евро вновь выросли в цене. Что стало причиной такого процесса? Эксперты утверждают, что четверг – вчерашний день, прошел на межбанке достаточно активно.