Не секрет, что количество бездомных животных на улицах украинских городов большое. При этом сами же люди нередко избавляются от своих животных, просто выбросив их из дома. В обществе к бездомным собакам и кошкам реакция неоднозначна, кто-то жалеет пушистиков и подкармливает, а также помогает волонтерам, другие же - негативно относятся к ним, опасаясь нападения. 

Домашних животных в Украине нужно будет чипировать. Фото: скриншот YouTube
Домашних животных в Украине нужно будет чипировать. Фото: скриншот YouTube

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который обяжет владельцев домашних питомцев в обязательном порядке их чипировать, сообщает Politeka.net. 

Авторы законопроекта предлагают провести установление личности всех животных, после чего они получат индивидуальный специальный код. Также данные по животным будут внесены в Единый госреестр. 

Такие нормы отвечают Европейской конвенции о защите домашних животных, которую еще в 2013 году ратифицировала Украина. Сообщается, что во многих европейских странах уже давно проводят идентификацию домашних животных в обязательном порядке. 

По прогнозу чиновников, такие меры помогут сократить количество бездомных животных по стране. С помощью чипов и регистрации в Госреестре можно будет узнать, какой же нерадивый владелец выбросил на улицу домашнего питомца. 

При этом, идентифицировать хотят не только кошек и собак, а сельскохозяйственных животных и диких животных, которых владельцы удерживают в неволе. 

Оплатить процедуру, а также присвоение идентификационного номера придется хозяевам питомцев. А регистрацию бездомных животных предлагается провести за счет местных бюджетов. 

Популярным способом идентифицировать животное является чипирование, но есть и другие методы. В киевских клиниках такая процедура обойдется от 150 до 500 гривен. 

Если у животного не будет регистрации в базе, владельцу грозит штраф от двух до четырех минимальных заработных плат, а это на сегодня до 19 тысяч гривен.  

Примечательно, что в законопроекте не указано, в какие же сроки нужно будет зарегистрировать своего домашнего любимца и будет ли предоставлен переходный период для этой процедуры. 

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что уже через несколько дней с приходом второго месяца лета жизнь украинцев изменится.

Популярные новости сейчас

ПриватБанк ввел новую услугу для всех: теперь вместо карт и Приват24 - FacePay24

Евробляхерам вставляют палки в колеса, теперь, чтобы вывезти авто из-за границы, придется раскошелиться

Шмыгаль решил повторить подвиг Гройсмана

Показать еще

Также "Стена" писала, что в Украине повысят штрафы для пешеходов, нарушающих ПДД.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram