Пенсионеры Украины все чаще страдают от квартирных аферистов. Об этом сообщает портал Обозреватель.

Мошенники. Фото: скриншот видео.

Мошенники находят пожилых людей, а после заставляют обманным путем подписать документы о передаче имущества, а в некоторых отдельных случаях подделывают их.

Например, в Харькове недавно было обнаружена преступная группа, которая украла пять квартир. Они находили одиноких пенсионеров или пустые квартиры и подделывали на них документы.

Несколько недель назад в Одессе был посажен на домашний арест государственный регистратор. Его подозревают в том, что он незаконно отменил право собственности владельца имущества на девять миллионов гривен. В основании вероятной махинации было якобы несуществующее решение суда.

Мошенник выманил целое состояние у ребенка. Фото: скриншот YouTube
Мошенник выманил целое состояние у ребенка. Фото: скриншот YouTube

Специалисты отмечают, что участие нотариуса или государственного регистратора - стандартная схема для аферистов.

Для того, чтобы избежать этой ситуации, специалисты советуют поддерживать контакт со своими родственниками-пенсионерами. Нужно провести с ними инструктаж, сообщив, что никакие документы им подписывать нельзя.

Также необходимо быть внимательными по отношению к своим одиноким и пожилым соседям. Если кто-либо следит за их жильем, навязывается к ним – у вас есть шанс предупредить преступление.

Ранее портал Стена сообщал, что мошенники массово "разводят" украинцев. Схема простая: на телефонный номер приходит СМС с угрозой заблокировать карту и требование позвонить по определенному номеру. Обеспокоенные украинцы звонят, и аферисты в разговоре выпытывают данные банковских карт. После этого жертвы аферы остаются без средств на свои картах. Эксперт по кибербезопасности Марина Кобейник сообщает, что на данный момент аферисты активно начали пытаться выудить необходимую информацию.

Также мы сообщали, что эксперты дали советы, как уберечь свои кровные. Мошенники, ловцы жертв изысканных махинаций, ежедневно ведут охоту на доброчестных граждан, подыскивая любую возможность, чтобы облапошить ничего не подозревающих украинцев. Аферисты тем и заняты, что придумывают все новые методы обмана.  Чтобы не попасть на крючок аферистов, важно придерживаться определенных правил. По словам экспертов, лучшим способом обезопасить себя, проигнорировать подозрительные звонки или сообщения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.