С сегодняшнего дня, 1 июля, в Украине возрастает прожиточный минимум для различных групп населения, а также для граждан, утративших трудоспособность. Речь идет о повышении с 1 тысячи 638 гривен до 1 тысячи 712 гривен. Такие изменения повлияют и на пенсии.

Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин
Пенсии в Украине. Фото: YouTube, скрин

Как передает информационный портал Украинские новости, в связи с изменением этого показателя пересчитают минимальные пенсионные пенсии, минимальных пенсий по возрасту, а также различных надбавок.

В особенности изменения коснутся тех, кто получает пенсии по возрасту. Отмечается, что их выплаты зависят от прожиточного минимума граждан, утративших трудоспособность. Касается это мужчин со стажем в 35 лет, а также женщин со стажем в 30 лет. Следовательно, теперь минимальная пенсия для неработающих пенсионеров будет равна 1 тысячу 712 гривен. То есть, на 74 гривны больше.

Что касается неработающих пенсионерам, которым выплаты рассчитывали по утвержденной формуле, то в данном случае будет пересчитываться доплата за сверхнормативный стаж. Такой показатель считается, исходя из того, когда гражданин вышел на заслуженный отдых:

  • До 1 января 2011 года – 20 лет для женщин и 30 лет для мужчин (минимальный стаж);
  • После 1 января 2011 года – 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин (минимальный стаж).

Также размеры минимальных пенсий в Украине повысятся для:

  • Шахтеров;
  • В связи с потерей кормильца семьи;
  • По инвалидности;
  • Лицам с инвалидностью вследствие войны и участникам боевых действий;
  • Ликвидаторам с инвалидностью вследствие ЧАЭС;
  • По инвалидности в результате участия в боевых действиях;
  • Родственникам ветеранов;
  • Жертвам нацистских преследований и их родственникам.

Следует подчеркнуть, что пенсии будут пересчитываться в индивидуальном порядке. Также процедура будет автоматической. Это значит, что пенсионерам не нужно будет для этого самостоятельно куда-либо обращаться. Подробные цифры изменений:

Повышение выплат. Фото: Украинские новости

Важно подчеркнуть, что возрос и прожиточный минимум для трудоспособных граждан. Речь идет о повышении с 2 тысяч 102 гривен до 2 тысяч 197 гривен. В результате возрастает и максимально возможный размер пособия по безработице. Теперь он равен 8 тысячам 788 гривен (ранее 8 тысяч 408 гривен).

Следует отметить, что такая сумма, разумеется, достанется не всем гражданам. Дело в том, что сумму пособия по безработице рассчитывается, исходя от средних доходов граждан за последние полгода. При этом окончательная сумма не должна превышать четыре прожиточных минимума.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Украине во время карантина в правительстве заявили, что будут заботиться о пенсионерах. Отмечается, что к работам привлекли сотни волонтеров, которые станут помогать пожилым людям. Также министр социальной политики  Марина Лазебная отметила, что после индексации пенсий украинцев ожидает еще несколько повышений пенсионных выплат.

Также сообщалось, что украинцы нередко становятся жертвами мошенников, которые хотят обогатиться за чужой счет. Чаще всего в ход идут различные сообщения на мобильный телефон о родственниках, которые якобы попали в беду. Эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы не попасть на удочку злоумышленников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Резкое снижение температуры: в Украине станет по-весеннему свежо. Названы даты

В Днепре перекроют и сузят улицы: к чему готовиться водителям

Стал еще агрессивней: коронавирус начал мутировать и бьет антирекорды

Показать еще