Курс валют постоянно держит в напряжении украинцев, так как от него зависит ценообразование в стране. Власть прорабатывает варианты удешевления гривны.

Гривна. Фото: скриншот YouTube
Гривна. Фото: скриншот YouTube

Как известно, вчера подал в отставку глава НБУ Яков Смолий. Как отмечают источники, уходя, Смолий распорядился отпустить гривну в свободное плавание. Это может спровоцировать валютную панику в стране, которая будет явно не на руку президенту Зеленскому. Курс валют может быть использован как инструмент давления на президента. 

Отмечается, что доллар подорожал на 32 копейки, Евро подорожало на 48 копеек, курс доллара по отношению к гривне на межбанке 27,2. Однако источники прогнозируют стремительный рост курса доллара до 30 гривен. 

Как пишет Телеграм-канал Легитимный, в правительстве планируют всеми силами сдерживать рост курса, "удешевляя" гривну. Отмечается, что выгодный курс для правительства 28-29 гривен за доллар, но с политической точки зрения это слишком опасно, так как становится инструментом критики власти. Кроме того, также понижения курса гривны выгодно и нашим олигархам экспортерам.

Фото: скриншот Телеграм-канал

Также мы писали, что газ для населения может подорожать. В Верховной Раде в первом чтении принят законопроект, который предусматривает рассчет газа не в кубических метрах, а в энергетических единицах. Эта норма уже давно введена в странах Евросоюза. Авторы законопроекта уверенны, что данная норма поможет учучшить качество поставляемого газа и приблизится к европейским стандартам сервиса. Однако особенности украинских стандартов, которые в своем большинстве опираются еще на устаревгие советские нормы, могут привести к тому, что цена на газ повысится. 

Ранее Стена писала, что хождение без масок может ударить по карману украинцев. В правительстве серьезно взялись за внедрение штрафов. Будут штрафовать не тех, кто не носит маску, и тех, кто допускает не ношение, то есть руководителей и владельцев заведений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram